引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者天笑)昨天,苏州高新区公安分局在横塘派出所举行了一场网络交友诈骗系列案涉案财物发还仪式,来自全国20余省市的10余名被害人到场,根据实际损失情况,按比例领取被骗钱款。警方表示,其余追缴的钱款将通过转账形式发还未到场的受害人,此次发还钱款共计80余万元。

这起案件系高新区公安分局在2017年破获的公安部督办网络交友诈骗案。专案组通过与银行、运营商等相关单位合作,连续6个月缜密侦查,在广东、广西陆续抓获犯罪嫌疑人9名,在现场缴获钱款80余万元、作案用银行卡38张、账本若干、作案用手机35部、作案电话卡28张,核实全国20余省市通讯网络诈骗案件100余起。据悉,此次抓捕是国内反诈工作中警方在现场缴获现金较多、固定证据较全的一次行动。

记者在发还现场注意到,到场受害人多为年龄30岁以下的年轻女子。受害人透露,都是通过珍爱网结识诈骗嫌疑人。一名被骗6万元的受害人告诉记者,她在珍爱网注册信息后,一名自称从事建筑工程的男子给她留言,表示希望互加微信好友进一步了解。之后,对方突然称好友突发疾病,治疗费用不够,希望受害人伸出援手。当天,受害人分3次将6万元转入嫌疑人账户。转账后,嫌疑人便没了声音。多次追讨借款,对方没有任何反应,但微信中始终没有将受害人拉黑。考虑到自己可能被骗,受害人随即报警。“没想到过去那么长时间,钱还能追回,很感谢苏州公安的不懈努力。”

在场的多名受害人称,他们在珍爱网注册时,使用的都不是真实姓名,当时只是填写了手机号码和登录名,设置了密码后就轻松成为了会员。而这也可能给犯罪嫌疑人留下了可乘之机,让他们在网站内轻松搜罗诈骗对象。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作