引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  经过两个小时的手术,黄顺根终于把95颗磁力珠全部取出。记者 周函摄

  经过两个小时的手术,黄顺根终于把95颗磁力珠全部取出。记者 周函摄

本报记者 周函

近日,家住相城的4岁女童居然吞食了95颗磁力珠,所幸救治及时没有造成肠穿孔等致命后果。苏大附儿院医生表示,儿童吞食这么多的磁力珠还是第一次见到,同时也提醒家长一定要注意选择适合孩子年龄的玩具。

高烧呕吐 女童腹部发现磁力珠

4月15日,家住相城的欣欣(化名)突然高烧到40度,并且高喊自己肚子痛。她的妈妈王女士把孩子带到附近医院就诊,医生初步诊断孩子是急性肠胃炎,并给予输液治疗。可是欣欣的症状并没有减轻,4月16日一早,欣欣喝完一口水后,开始呕吐绿色的不明液体。王女士感觉不对劲,赶紧再次带着欣欣来到医院进行CT检查。看到片子,王女士惊呆了,密密麻麻的磁力珠,在欣欣的腹部聚成一个巨大的长方形团块。根据医院的建议,王女士当天立刻带着孩子来到苏大附儿院就诊。

实属罕见 磁力珠聚成一团致肠梗阻

入院后,4月16日晚上17点,苏大附儿院普外科医生团队立即组织专家会诊。该院消化科主任金忠芹紧急为孩子进行了胃镜检查,发现欣欣十二指肠处有较多金属球状物,为了避免开腹手术,金忠芹多次尝试通过胃镜取出磁力珠,可是由于位置复杂都没能成功。

和王女士沟通后,普外科主任黄顺根决定立即实施十二指肠切开异物取出术。经过两个小时手术,黄顺根终于把欣欣体内的磁力珠全部找到。经过医护人员一一清点,发现磁力珠居然有95颗之多,其中10余颗已经腐蚀发黑。

“正是磁力珠在肠壁间相互吸附,引起十二指肠梗阻。”黄顺根告诉记者,人体内的肠道是从上到下层层堆叠在一起的,如果误吞一两颗磁力珠,可能会通过排便排出体外。但是数量一多,磁力珠就会隔着肠壁将肠子牢牢夹住,时间一长,就会导致肠壁缺血坏死,引起肠穿孔或者坏死。据了解,磁力珠具有高达5000高斯的磁力,一颗磁力珠能吸起两三枚一元硬币。十二指肠旁边是胰腺和胆管,如果十二指肠穿孔坏死,孩子将有生命危险。

据悉,这已经是近两年里,苏大附儿院收治的第六名吞食磁力珠的患儿,但如此多的数量,医生也是第一次见。昨天记者在医院了解到,CT复查显示,欣欣体内已无磁力珠残留,尚需一段时间恢复,她就能够出院。

医生提醒:5岁以下儿童要加强安全防护

“玩具的包装盒写着3岁以下不能独自玩耍,我想孩子已经4岁了,又是益智玩具,才放心地买回家,没想到竟然出现了这样的意外。”在病床旁,欣欣的爸爸非常后悔。

更让人后怕的是,欣欣的父母还不知道孩子是什么时候吃了磁力珠。王女士说,磁力珠买回来的时候一共130颗,欣欣平时很乖,有什么玩具都会和同一幢楼的哥哥姐姐们分享,所以虽然看到磁力珠越来越少,也没有太放在心上。

据了解,除了磁力珠,误服误食枣核、硬币、玻璃珠、笔帽、小发卡、纽扣电池、各种玩具小零件等案例也屡见不鲜。

黄顺根提醒,家长在为孩子选购玩具时要有安全意识,5岁以下的孩子对玩具的危险性都没有很好的辨别能力,家长一定要注意选择适合孩子年龄的玩具。对于有零部件的玩具,一定要检查零部件是否牢靠,玩结束了要检查零部件是否完整,数量是否齐全,同时也要加强对儿童的看护,在低龄幼儿吃东西、玩玩具时家长应在旁陪同。家长应对小孩从小进行安全教育,告诉他们哪些东西绝对不能吃。如果误食小额硬币等体积小、边缘光滑的异物,送医后可遵医嘱,等待几天观察其能否随粪便排出;如果是钻石戒指、鱼刺、电池等尖锐或危险异物,建议通过内窥镜手术及时取出。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低
环境卫生联合整治