引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报公益守护专讯(记者璩介力)公共卫生间内的厕纸、洗手液被人拿走,隔间板壁上的衣帽挂钩多次“失踪”,水龙头、水池常常被人为损坏……近日,有公共卫生间管理人员向公益守护联盟热线“96466”反映,山塘街附近的公共卫生间屡遭黑手,给人们使用公共卫生间带来了诸多不便,也影响了苏州的城市形象。

山塘街青山桥浜公共卫生间是去年12月才建成投用的,里面整洁干净,设施齐全。但卫生间管理员王兆国却称,“这个工作快要干不下去了。”原来,卫生间隔间板壁上装好的衣帽钩陆续被人顺走了3次。王兆国说,他连续向领导报告衣帽钩丢失,自己也觉得不好意思了,但真的是防不胜防,“大多是晚上丢的,有时候一觉醒来就没了。”让王兆国糟心的事不止是衣帽钩。就在周一晚上9时许,在王兆国管理的卫生间内,一个拖把池被三名小孩弄坏了。“三个孩子在拖把池上又踩又跳,也没家长在旁监护,我也不能拿他们怎么样。”王兆国无奈地说。

公共卫生间内的公共设施被损坏的现象并非只有青山桥浜一处。负责山塘街、虎丘一带42座公共卫生间管理的物业公司负责人张悦说,三天两头会有东西损坏。一个多月来,卫生间内的衣帽钩、烟灰缸、下水道盖子丢失的情况非常多。除此之外,水龙头、小便池、隔间门锁有时也会被损坏。最夸张的一次,卫生间内一台烘干机整个被人偷走了。他们公司5名维修师傅平时不断地维修着。张悦说,像衣帽钩、门锁这些东西虽然不值钱,可一旦缺失,会给使用者带来很多不便。

除了人为损坏公共设施外,市民过量取用厕纸、洗手液等公共资源,也让管理者们头疼不已。山塘桥堍公共卫生间管理员唐修富介绍,他们那里备有免费厕纸,但有些市民一次要取好多,明显超过了正常使用的量,有些人甚至要将一大卷厕纸抽完为止。唐修富说:“我劝他们少拿一些,他们就当没听见,有时候还要反过来骂我。”

姑苏区环卫处设施设备科负责人夷浩吉表示,公共卫生间是城市形象的窗口,也是一种公共资源,一小部分人破坏公共设施的举动会给广大使用者带来不便,更会影响苏州的城市形象。对此,环卫部门一方面要求管理方加强管理和现场劝导;另一方面,呼吁使用者增强社会公德意识,提升个人素质。公共资源要按需拿取,不能浪费,更不能恶意破坏。下一步,环卫部门将制作一些提倡爱护公物的宣传告知牌贴在卫生间内,希望起到提醒、警示的作用。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作
庆祝中国少年先锋队建队70周年