引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王伟民

垃圾是“放错地方的资源”。大量烂菜叶子如果找不到合适的出路,混在生活垃圾桶中变烂发臭,那就是一种负担;反之,只要能够得到合理利用,就会变成宝贝。

这样的故事在太仓璜泾现代农业园中就得到了生动演绎。尾菜废弃物是蔬菜生产、采收、运输、加工和销售过程中产生的废弃物,占蔬菜产量的30%-60%。在农业园中,尾菜废弃物是最常见的垃圾。怎么办?该农业园利用高温好氧发酵罐装置及循环利用技术,让尾菜废弃物全部变成了可以资源化利用的育苗基质,1吨尾菜可转化为0.4-0.6吨基质,大大节省了农业生产成本。

同样可喜的是,目前璜泾现代农业园的尾菜废弃物处置已经改变依靠市政垃圾转运的处理方式。也就是说,原本需要费时费力运送出去处理处置的尾菜废弃物,如今已经不用再进入生活垃圾的接纳、消化体系了。尾菜废弃物这一细分类别的垃圾,已经不再是垃圾了。

垃圾分类的最终目的无非就是为了促进垃圾资源化利用。很显然,垃圾的资源化利用是需要通过终端处置载体才能实现的。譬如,在目前的苏州,除了垃圾发电,已经拥有了一批专门的终端处置载体,包括餐厨垃圾、建筑垃圾、废旧轮胎、电子废物、河道淤泥等。

不过,从垃圾分类的现实需要来看,无论是在处置载体的门类方面还是在处置载体的能力水平方面,都仍有较大的拓展和提升空间。

例如,电动自行车的废旧电瓶面广量大,目前就缺乏一个科学、完整的处置网络体系;又如,苏州的绿化废弃物同样数量庞大,在禁止擅自焚烧的前提下,是不是只有填埋一途?

实践证明,垃圾分类是破解“垃圾围城”的有效途径,更是一项利国利民的重大事业。因此,既需要政府财政的直接支持,也离不开政府从政策上支持、鼓励并引进有终端处置能力的企业,参与到各类垃圾的处置中来,善借市场之力改善目前垃圾各终端处置能力不足的现状。同时,在全社会大力倡导和引导推进源头减量、再生利用的垃圾分类,避免前端分类、终端混合的粗放形式,真正推进垃圾分类事业的发展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低
环境卫生联合整治