引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

●从5月1日起,机动车尾气检测新标准将正式实施。私家车年检将增加OBD 检查和调整尾气排放限值。柴油车增加氮氧化物检测。

●检测时如果发现OBD故障指示器(MIL灯)被点亮,检查机构将要求车主维修后再进行排放检验。

苏报讯(苏报融媒记者 惠玉兰)从5月1日起,机动车尾气检测新标准将正式实施,私家车年检将增加OBD检查和调整尾气排放限值,柴油车增加氮氧化物检测,尾气排放检测更加严格。记者昨天从相关部门了解到,目前,全市72家机动车检验检测机构设备改造已基本完成,正在联网调试中,以确保下月起按新标准开展机动车排气污染检测工作。

5月1日起,苏州将实施生态环境部和国家市场监督管理总局联合发布的环保新国标GB3847-2018《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》、GB18285-2018《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》。新标准对汽油车和柴油车的环保检测都发生了很大的变化,与之前的标准相比,主要增加了外观检验、OBD检查、燃油蒸发检测等内容;增加检验项目和检验流程;增加检测记录项目和检测软件要求;明确环保监督抽测内容和方法;调整污染物排放限值等。

最近几天,全市各大机动车检验检测机构正在严格按照新标准及时更新检测设备,升级软件,完善检测流程,不少检测机构设备改造已经基本结束,目前正在联网调试中。“我们正在全面推进尾气检测设备升级改造工作,调试检测后就可投入使用。”江苏捷程机动车检测站站长钟仕钰告诉记者,OBD即车辆故障诊断仪。在检测时,如果发现OBD故障指示器(MIL灯)被点亮,检查机构则要求车主维修后再进行排放检验。如果MIL灯正常,则按照规定进行检测。如果在年检的时候车辆检测到障碍,将无法通过新的尾气检测标准,汽车年检将无法过关。园区元素检测机构经理戴蕾蕾说,现在他们的尾气检测设备已经完成改造,正在调试中。

由于车辆年审最多可提前90天进行,记者发现,已经有不少车主赶在政策实施之前验车。为此,钟仕钰提醒在5月1日以后进行年检的车主,5月1日以后进行年检的,要留心仪表盘故障灯提示,若OBD 故障灯亮起,一定要先维修,再进行年检;车辆年限较长的,要根据情况对发动机和排放系统进行保养调修,以确保顺利通过年检。新标准实施后,只要车辆烧机油、严重冒黑烟、OBD异常,都应该先去调修,满足检验条件后再进行年检。戴蕾蕾则提醒汽油车车主,车辆要定期做好保养工作,要及时更换机油滤清,三元催化、氧传感器损坏后要及时维修,以确保仪表盘无OBD 故障报警灯闪烁。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夏天 最好的“消暑”方式是出汗
一张脸谱印初心
“嬉游季”西施带你游木渎
鸠占鹊巢
拙政园举行荷艺插花活动
苏城迎来暑期旅游热