引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏州工业园区星海小学 沈红梅

同学:恭喜你亡羊补牢,喜提原谅卡一张。

期待你继续努力的老师一张便利贴大小的自制小卡片,正上方是“原谅卡”三个大字,淡绿的底色上是一颗大大的心,边上印着茵茵小草与参天大树。

这是一位年轻老师独创的“原谅卡”,用来发给做错了事正在努力改正的学生。

教育家陶行知“四块糖”的故事广为人知。陶先生反其道而行之,用出人意料的“四块糖”的奖励让一个犯错的孩子一步步认识到自己的错误,并由此一生感念老师的教诲之恩。这张特别的“原谅卡”,让一直用惯了小奖状的我们心头一亮。某种意义上说,“原谅卡”是新版“四块糖”,是另一种爱的教育。

课堂上,孩子们正埋头作业。一位学生左顾右盼,寻找着什么。询问之下得知是一本比较重要的练习册不见了。一早明明带到学校里的,此刻却遍寻不着。平时比较老实的孩子急得快哭出来了,只能先安慰他,实在找不到再另想办法。课间,一位保洁阿姨来找我,手里拿着一本练习册,说是在厕所边上的垃圾桶里找到的,让我问问是不是班里孩子丢失的。一看,赫然就是孩子失踪的那本练习册。

事情明摆着,一定是班里其他孩子把练习册故意丢进垃圾桶的。

老师一生气,后果很严重。班上先强忍着怒气问了一下,自然是不会有学生马上承认的。于是我以要去看监控为由,让学生课后主动找老师承认错误。这一招还是有效的。一节课后,两个男生便乖乖到办公室“自首”了。其中一个孩子因为自己的本子不见了,怀疑是同学弄丢的,于是拉上同桌一起对其实施“报复”。一番苦口婆心的教育之后,与两个孩子约定一周时间再看他们的表现。

一周之后,两个孩子怯怯地来到我面前,以为又会迎来一顿批评。没想到在肯定了他们进步的表现之后,各自领到了一张从未见过的“原谅卡”。读着上面的文字,两个孩子你看看我,我看看你,露出了一丝笑意。我想,那一刻,孩子们一定是读懂了“原谅卡”里的含义,因为那里有着一颗老师爱他们的心。

平时的教育中,我们常常习惯了“表扬”与“批评”这一对工具,非此即彼,非黑即白。很少会想到,原来还有一种处于缓冲地带的教育,可以给孩子以适当的空间,足够的时间,让他们朝着真善美的方向生长。

一张有温度的“原谅卡”,就这样美在孩子们的春天里。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量