引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  4月18日,张瑾(右一)与陆家兄姐合影。记者 张健摄

  4月18日,张瑾(右一)与陆家兄姐合影。记者 张健摄

  幼时的陆秀珍(张瑾),当时的她尚未被送到养父母家。

  幼时的陆秀珍(张瑾),当时的她尚未被送到养父母家。

本报记者 严松

昨天上午,在姑苏区道前街的和茶馆内,陆家5个兄弟姐妹与张瑾见面,这是双方确定血缘关系后的第一次相见。大姐陆惠英看着失散57年的小妹,忍不住直抹眼泪。陆惠英说,分开了这么多年,没想到妹妹就住在离家一公里的小区,而这短短的“一公里”,一家人竟然用了57年才走到一起。

奇迹发生在3月27日,姑苏区彩虹新村居民岳雪珍在家门口的社区卫生服务中心看见一个和自家嫂子陆秀英十分相像的女士。几经辗转,4月15日,DNA比对结果证明,这位女士竟然是陆秀英失散57年的妹妹。短短的半个多月时间,对于陆家5个兄弟姐妹来说,失散57年的妹妹能在家门口被找到,就像做梦一样让人难以置信。

卫生所遇见真假嫂子

是嫂子失散的妹妹吗

3月27日,岳雪珍像往常一样,来到三香社区卫生服务中心,给自己的母亲买点日常药品。在排队的过程中,岳雪珍看到站在自己前面的一位女士和自己的嫂子长得十分相像。“我以为嫂子也来这里开药,就想上去打个招呼。”岳雪珍说,可是走近一看,对方却不是自己的嫂子。

世上能有两个人长得这么像?岳雪珍心里充满了疑惑。猛然间,她想起嫂子曾经说过,自己有一个失散几十年的妹妹至今没有找到。为了确认,岳雪珍和这位女士攀谈起来,并说出了自己的猜想。没想到,这位女士当场就否认了。虽然没有得到肯定答案,岳雪珍还是不相信世上有两个长相如此酷似的陌生人。回到家后,她立马将当天的事告诉了嫂子陆秀英。听着小姑子的讲述,陆秀英重新燃起了寻找失散妹妹的想法。

陆秀英将岳雪珍遇见了那位疑似失散多年小妹的事情,告诉了陆家的兄弟姐妹。4月2日上午,陆家兄弟姐妹五个人,来到三香社区卫生服务中心,想要找到当天那位女士的线索。在工作人员的帮助下,陆家兄妹终于得知那位与陆秀英长相酷似的女士名叫张瑾。随后,陆家人马不停蹄来到三香社区求助。在社工吴伟明的联系下,张瑾答应第二天与陆家人见面。

因家贫送走亲妹子

没想到一别竟57年

4月3日,张瑾和陆家人在三香社区的会议室见面了。“一看见她,我就知道肯定差不离,因为她和我的五妹长得太像了。”陆惠英说。

陆惠英回忆,小妹陆秀珍是陆家的第七个孩子。当时,这个农民家庭的生活十分拮据,甚至吃饭都成了问题。因为孩子多,年幼的陆秀珍经常没人照顾。看着家中的困境,陆秀珍的父母决定将其送走。1961年,16岁的大姐陆惠英抱着10个月大的陆秀珍,跟着奶奶来到胥江新村,把妹妹交给了奶奶的姐姐。“从那之后,我再也没有见过我的妹子。”陆惠英说。

后来,随着生活条件的好转,陆家人一直想重新找回陆秀珍。成年后的陆家兄妹们尽管已经搬了住所,却经常来到老家附近打听妹妹的消息,但是,由于过去了很长的时间,原本的建筑不在了,想找人也更难了。在这几十年里,那个被送走的妹妹一直是陆家人最深的牵挂。

没想到,岳雪珍的偶然发现,竟然让寻找妹妹这件事出现了转机。在三香社区会议室里,陆家人抹着眼泪说出了当年的事。当天下午,张瑾与陆秀英做了DNA检测。4月15日,检测结果显示,张瑾就是陆家老七——陆秀珍。

妹子几经搬家

距离哥哥家仅一公里

拿到检测结果的张瑾心绪难平,一方面是找到亲人的喜悦,另一方面则是无限的惊讶。“没想到,我是父母抱养来的,而我的亲生兄弟姐妹就距离我一公里远。”张瑾激动地说。

原来,当年仅十个月的陆秀珍被姨奶送往了枣市桥南的一户人家,改名张瑾。在张瑾的印象中,养父母对自己很好,却从来没告诉过自己的身世。她回忆,十几岁时,曾经听到邻居和同学说自己不是父母亲生的,但养父母一直否认,直到养父母双双离世,她也没有了解自己的身世真相。

尽管心中隐隐地觉察到自己的身世有些不一样,但年幼的张瑾并没有能力去寻找双亲,而养父母为了更好地隐瞒她的身世,也几次搬家。一直到张瑾二十多岁结婚,才定居在老禾家塘岸小区,而离老禾家塘岸小区一公里远,就是陆家兄弟所居住的银桥新村。

仅仅一公里远,可能就是两三个路口的距离,但陆家人与他们的小妹张瑾却各自生活,几十年从未见面。“能找到彼此真是太不可思议了。”张瑾感叹道。

而对于陆家人来说,多年寻找的妹妹以这样一种形式出现,让一家人十分惊喜。“没想到我们相隔只有短短的一公里,却用了57年才相遇。”陆秀英激动地说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作
庆祝中国少年先锋队建队70周年