引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

三年前,习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要讲话,开启了网络强国建设的新纪元。三年来,以人民为中心的发展思想,从互联网发展亮点纷呈,实现“换道超车”,到网络安全保障能力不断增强,治网之道愈发清晰,发展之路越发笃定,网络强国建设正稳步前行。

图片来源:人民日报

强创新,互联通,网络科技展现新活力。从一条网速仅有每秒64千比特的网线出发,从起步到飞速发展,短短二十五年的时间,中国已建成全球最大的4G网络,拥有全球最大的用户规模。截至2018年12月,中国网民规模达8.29亿,互联网普及率为59.6%。互联网+激发创新活力,中国与世界互联互通、共享共治,共商“网”事,携手共建网络空间命运共同体,贡献着中国智慧和中国力量。网络购物、移动支付、机器人“快递小哥”、“扫脸付”、“共享单车”等新技术,让人“脑洞大开”,为发展注入新动力。

强安全,筑屏障,网络强国建设更强劲。互联网+政务等“让群众少跑腿”,移动流量资费大幅下降,跨省“漫游”成为历史,媒体融合加快发展,科技创新正改变着人们的生活。我国先后出台了《网络安全法》《互联网新闻信息管理条例》等一系列法律法规,对噪音杂音、错误思潮、违法违规等执法亮剑,除杂草,约谈处罚关停违规违法网站,净网、剑网等组合拳治理网络生态,以法律手段捍卫网络空间风清气正,让主旋律更响、正能量更强,打造天朗气清的网络空间,有力地推进了网信事业健康发展和网络强国建设。

强改革,领未来,网强强国建设上台阶。习近平总书记强调,面对信息化潮流,只有积极抢占制高点,才能赢得发展先机。面对网民数量、电子商务总量、电子支付总额等全球第一网络大国,没有网络安全就没有国家安全。2018年3月,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,将中央网络安全和信息化领导小组改为中央网络安全和信息化委员会,顺应大势,加快推动人工智能、5G通信、物联网等前沿领域核心技术研发,并取得了突破性进展,我国信息技术发展正从跟跑向并跑领跑转变,正开辟着崭新的未来。

新时代,唯有抢占新一轮科技和产业革命的制高点,坚定信心,沿着网络强国的路线图,奋勇向前,定能不断书写出中国特色社会主义建设更加精彩新篇章。(李树生)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”