引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

2016年4月19日,在网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记深刻回答了事关中国网信事业长远发展的一系列重大问题,用新思想新观点新论断将中国网信事业推向新高点。

2018年4月20日至21日,在全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记系统阐述了网络强国战略思想,用新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神团结、凝聚亿万网民。

回顾这两个重要的时间节点,恰如风好正是四月时,不待扬鞭自奋蹄。又是芳菲浸染的四月,习近平总书记的讲话犹在耳畔。随着中国网信事业发展的纵深前行,网络强国的蓝图路线越来越明晰有径。而面对错综复杂的互联网时代,新形势下的网信事业发展则更具挑战。

当以敏锐的察觉把握大势。相较于百年前两次工业革命的失之交臂,中国果敢地抓住了信息产业革命,并气势如虹,不断蓬勃发展。从1994年第一条网线接入中国,到1998年搜狐、新浪、网易、腾讯四大新闻门户的相继成立,再到社交媒体app的掀起大热,以至今天的自媒体爆发,或者是“互联网+”的多方面运用,中国每一个时间段的互联网技术和产品都顺应着时代发展的潮流,不失机遇与挑战中的时、度、效。这一敏锐的坚定,是二十多年的一跃而起,我们骄傲而不迷失方向。

当以正确的思想引领前行。中国网络强国的构建发展,离不开牢牢抓住机遇研发互联网产品及创新技术,也离不开风清气朗的网络空间建设和正确思想的宣传引领。为做好网上舆论工作,人民网力推“三评”系列网评,培育积极向上的言论思想;为纪念改革开放40周年,各大媒体报刊组织制作原创视频、征集网络评论及年代意义的照片等,推出一系列融媒体作品,呈现40年的高歌猛进,弘扬改革精神;为整治网络乱象,《网络安全法》的出台,以及“净网2018”、“剑网2018”等一系列治理行动,让网络空间日渐清朗……正是因为时时刻刻坚持正确舆论导向的引领,网上网下主阵地才能唱响时代主旋律,网信事业发展的脚步才会如此铿锵。

历史的如椽巨笔,记录着中国网信事业的发展;新时代的奋斗画笔,刻画着中国网络强国的蓝图。新时代,让我们以更大的决心、更大的勇气,牢牢把握时代发展的契机,续写中国网信事业发展的新华章。(纪佳静)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
免费开放日走进动物园
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游