引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

印度尼西亚总统佐科·维多多18日宣布,他再次赢得总统选举,已接到马来西亚总理马哈蒂尔·穆罕默德等多国领导人来电祝贺。

不过,竞争对手普拉博沃·苏比安托不认可佐科获胜一说,指认选举投票出现大规模舞弊现象,他才是实际胜选者。

【呼吁耐心】

印尼17日举行总统选举,正式选举结果定于5月22日发布。胜选者定于10月宣誓就职,任期2024年结束。

佐科18日告诉媒体记者胜选消息。他说,包括马来西亚总理马哈蒂尔和土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安在内,超过20个国家的领导人已向他致电祝贺。

他同时呼吁支持者保持耐心,等待最终选举结果。

佐科由印尼斗争民主党及其盟友党派推选,竞选搭档是印尼伊斯兰学者委员会主席马鲁夫·阿明;他的竞选对手普拉博沃则搭档首都特区前副行政长官桑迪亚加·乌诺。

路透社报道,多家民意调查机构依据初步计票数据发布快速计票结果,能够基本反映最终得票率,显示佐科获得大约55%的选票,比普拉博沃多出10个百分点。印尼选举委员会早些时候在官方网站发布的初步计票数据同样显示佐科得票过半。

【面临挑战】

不过,佐科宣布胜选消息数分钟后,普拉博沃举行记者会,宣布胜选。

普拉博沃和竞选搭档一同出席记者会,指认选举投票出现大规模舞弊现象,他已掌握证据。按他的说法,他的得票率为62%。

普拉博沃的一名发言人说,如果选举委员会宣布佐科胜选,普拉博沃方面将要求宪法法院裁定选举结果无效。

普拉博沃和佐科是老对手,在2014年总统选举中初次“交手”。当年,佐科和竞选搭档以53.15%的得票率击败普拉博沃及其搭档。普拉博沃当时同样宣布胜选并要求裁定选举结果无效,遭到宪法法院驳回。

宪法法院判决为最终结果。分析人士认为,佐科在本次选举中的领先优势或许会让普拉博沃难以撼动。

路透社报道,普拉博沃的支持者打算19日在印尼首都雅加达集会,声援普拉博沃。印尼国家警察总长蒂托·卡尔纳维安警告,任何团体和个人不要煽动民众集会庆祝胜利或发起抗议,警方将对可能扰乱治安的活动采取有力行动。(陈立希)(新华社专特稿)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
免费开放日走进动物园
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游