引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 钱怡 赵焱)昨天,第八届中国苏州文化创意设计产业交易博览会在苏州国际博览中心拉开帷幕。省委常委、市委书记周乃翔,文化和旅游部产业发展司司长高政共同为展会开幕启动按钮。省委宣传部副部长徐宁、省文化和旅游厅厅长杨志纯为2019新手工艺运动获奖者代表颁奖。市委副书记、市长李亚平致辞。捷克共和国驻上海总领事馆总领事理查德·卡尔帕奇,泰国清迈府副府尹阿迪森,沙特阿拉伯阿哈萨市市长阿德尔·艾尔穆勒汉姆,市人大常委会主任陈振一出席活动。

李亚平在致辞中说,苏州是首批国家历史文化名城,文化底蕴深厚,文化资源丰富。近年来,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,我市自觉践行新发展理念,积极实施文化强市战略,大力发展以文化创意和设计服务为核心的文化产业,着力推动文化建设迈上新台阶。2018年,全市文化产业实现营业收入5720亿元,增长9%,成为我市经济发展的重要增长点。全市34家文化重点进出口企业实现文化产品和服务进出口额16.34亿美元,增长8.72%。各企业携带特色文化产品、文化创意产品“走出去”,有力地展现了苏州魅力、传播了中华文化。

自2012年创办以来,中国苏州创博会累计吸引了110多万创意设计专业人士、文化产业从业人员和市民群众参展参观,累计签约项目2100多个,交易总额310多亿元,成为全国文化创意设计企业和创意人才交流合作的重要平台。今年的创博会以“品质苏州·美好生活”为主题,设立四大展区54个特装展馆,近600家单位前来参展,突出展示文化旅游融合发展的新理念、新业态、新模式,传统工艺与现代设计相结合的新创意、新产品、新成果,专业水平和现场体验感在往届基础上有了进一步提升。在开幕仪式上,中国工艺美术协会、中国纺织品商业协会与苏州市振兴传统工艺领导小组办公室签订战略合作协议,共建中国工艺美术之都、中国(苏州)真丝绸面料研发设计销售中心。

中国轻工业联合会、中国工艺美术协会、中国纺织品商业协会有关负责同志,省工信厅副厅长李强,贵州省铜仁市委常委、宣传部部长夏虹,苏州市领导吴庆文、金洁、王飏、徐明出席活动。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开