引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 大秋)今年一季度,全市经济开局平稳。昨天,我市召开一季度经济运行情况新闻发布会。

最新数据显示:一季度,全市实现规模以上工业总产值7383亿元,民营和中小企业发展态势良好;全市完成基础设施投资108.1亿元,增长38.1%;全市实现高新技术产业产值3532.4亿元,占规模以上工业总产值的比重达47.8%;全市财政性科技投入33.1亿元,同比增长44.7%;新登记各类市场主体8.2万户,同比增长41.2%。

一季度,财政金融稳健运行,全市实现一般公共预算收入600亿元,同比增长9.6%;居民收入稳步提高,城镇居民人均可支配收入和农民人均可支配收入分别达到2.02万元和1.28万元,同比均增长8.1%;就业形势良好,全市城镇新增就业4.06万人,3月末城镇登记失业率1.79%;物价平稳,一季度市区居民消费价格总水平同比上涨2.4%。

数据喜人的背后是苏州创新动力不断迸发,创新转型效率不断提升。1至2月,全市规上工业全员劳动生产率23万元/人,同比增长5.3%。全市拥有国家高新技术企业5416家、省级民营科技企业15175家,均居全省第一。

同时,市场活动不断增强。一季度,新登记各类市场主体8.2万户,同比增长41.2%。其中,新登记个体工商户6.1万户,同比增长85.8%,日均新增680.8户;新增注册资金68.4亿元,增长82.6%。

服务业成为新增市场主体的主力军。一季度,全市新登记服务业私营企业1.58万户,占新登记私营企业总数的82.1%;新登记服务业个体工商户5.62万户,占新登记个体工商户总数的91.7%。1至2月,全市规上服务业实现营业收入423.1亿元,同比增长13.7%。

随着新个税法实施、下调增值税税率等一系列政策的实施,我市扎实推进减税降费工作,一季度为企业和个人新减免各类税费超过80亿元。

数据显示,一季度税收收入552.5亿元,增长8.6%,税收收入占一般公共预算收入的比重达92.1%。

目前,苏州经济稳增长中的支撑和制约因素并存。下一阶段,苏州仍要坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快促进实体经济发展各项政策措施的贯彻落实力度,狠抓有效投入,加快新旧动能转换,保持经济运行在合理区间。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”