引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者 大秋)2019年一季度,苏州市区居民消费价格总水平(CPI)上涨2.4%,涨幅较上年同期扩大0.1个百分点。昨天,市统计局、国家统计局苏州调查队发布一季度苏州市区CPI运行情况分析。

今年一季度,食品烟酒价格累计上涨2.1%,带动总指数上升约0.56个百分点,对总指数贡献率约为23%。自上年12月起,食品烟酒价格环比“四连涨”,尤其今年3月,食品烟酒价格不跌反涨,同比涨幅达3.7%,创13个月以来新高。

今年一季度,鲜菜价格持续上涨,三个月环比涨幅分别为7.2%、17.2%、0.7%。水产品、鸡蛋价格走低,特别是鸡蛋出现环比“三连降”,1月、2月、3月分别下跌0.2%、5.0%、3.3%。

一季度,工业品价格累计上涨2.9%,涨幅较上年同期扩大1.3个百分点;衣着类价格累计上涨4.7%,其中服装上涨4.5%,鞋类上涨6.2%;居住类价格累计上涨3.7%,涨幅较上年同期扩大0.4个百分点。

手机等通信产品更新升级快,上市不久后价格便逐步走低,一季度,通信工具价格累计下跌2.3%。

此外,药品及医疗器具价格累计上涨5.4%。中药价格持续上涨,一季度涨幅为9.7%。西药价格有涨有跌,一季度上涨5.7%。其中呼吸系统用药、抗肿瘤药、心血管系统用药、神经系统用药等跌幅超过10%。

文娱消费在居民生活支出中的占比逐年上升,一季度其他文娱服务、健身活动、课外教育、电影票价格累计分别上涨7.5%、4.1%、2.2%、1.7%。

数据显示,一季度,服务价格累计上涨2.3%,不过,涨幅较上年同期缩小0.3个百分点。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
家长助力孩子演绎国学
助力节水行动
快乐成长
天气热蝈蝈叫
太妙了 这张毕业照
细嗅初夏的味道