引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻相城区首席记者 周澜源 通讯员 庞淑婕)昨天开幕的创博会上,相城展区展出的全国首套以“琴棋书画”为主要内容的传统文化数字化体验产品——“四友数字文房”,引起关注。

琴棋书画是传统的“文人四友”。“四友数字文房”由落户苏州阳澄湖数字文化创意产业园的苏州探寻文化科技有限公司自主研发,整套设备由“数字古琴”“益智棋桌”“数字书法”“数字国画”组成,将传统文化与数字科技融合,为用户提供了数字化的现代体验。人们不必备齐实体器具,只要轻触屏幕,就能体验传统文人的雅趣。

站在桌案前,笔走龙蛇间,一个个毛笔字跃然“纸”上,据了解,“数字书法”不仅可写字,还可通过打印设备、雕刻设备制作成书签等工艺品,方便书写者进行保留和纪念。

与此相似,“数字国画”“数字古琴”“益智棋桌”也可让使用者更真切感受传统文化,体验弹琴、对弈的乐趣。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作