引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 胡毓菁)昨天,位于东中市的姑苏IP创意产业园正式开园。当天,该产业园与蓝系列创意产业园(989文化创意仓库)、金谷里文旅产业园、悦未来青年创业公社、德必姑苏WE国际艺术坊等4家产业园,共同获评姑苏区第三批区级文化产业示范基地。

文化产业示范基地是姑苏区高质量发展的实践创新高地,是引导产业特色集聚、效益明显提升、管理服务规范的试验田。近年来,姑苏区借势国家政策春风,借力“退二进三”闲置老厂房、老载体空间资源,借鉴国内外文创园区先进经验,打造了姑苏69阁文创产业园等一批文化创意产业园区。洛可可创意设计、酷狗音乐等行业知名龙头企业相继入驻相关文创园区内。

据悉,姑苏区现有已建在建文化产业园区20家,入驻企业1200余家,2018年完成一般公共预算收入约1.26亿元。目前,辖区已拥有省重点文化产业示范园区1家,省级文化产业示范基地1家、市级文化产业示范园区基地8家、区级文化产业示范基地14家,国家文化新经济开发标准试验基地1家。

近年来,姑苏区多措并举鼓励引导文化产业示范基地转型升级,引导园区转变单纯的房东房租经济模式,走产业特色鲜明、管理规范有序、效益贡献提升的复合创新发展之路。辖区加大对园区改造、公共服务平台建设、项目研发、人才引进等项目的扶持,引导更多社会资本主动改造提升。此外,姑苏区注重对文化产业示范基地的引导培育,引入天安云谷等智慧园区运营商,牵线上海德必运营商与产权方合作,鼓励蓝系列产业园集群连锁运营,通过模式输入与模式输出相结合,激励理念、技术、管理创新。

昨天授牌的5家文化产业示范基地在IP孵化运营、产业园连锁运营、青年文创培育、文商旅融合创新等方面具有典型示范和引领作用。其中,姑苏IP创意产业园旨在打造IP产业专业孵化园区,助推城市文化IP打造、古城文化新经济建设、城市更新产业升级。目前,该产业园已引入喜马拉雅FM、梵尼·洛芙、苏大文创、福马设计、上海文汇出版社、Hello Kitty、南大传媒城市更新事业部、上海产业转型升级与城市更新产业联盟苏州交流中心、IP超导体研创中心等企业机构。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”