引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

刘明 瞭望周刊社副总编辑

习近平总书记指出,“在‘一带一路’建设国际合作框架内,各方秉持共商、共建、共享原则,携手应对世界经济面临的挑战,开创发展新机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间,实现优势互补、互利共赢,不断朝着人类命运共同体方向迈进。这是我提出这一倡议的初衷,也是希望通过这一倡议实现的最高目标。”

在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上,他再次强调,以共建“一带一路”为实践平台推动构建人类命运共同体,这是从我国改革开放和长远发展出发提出来的,也符合中华民族历来秉持的天下大同理念,符合中国人怀柔远人、和谐万邦的天下观,占据了国际道义制高点。

可以说,“一带一路”倡议跨越时空,展现出新型国际合作的无穷魅力和广阔前景。这一倡议也是对人类发展未来的美好憧憬,处处闪烁着全新的理念和思想光辉。关键在于,我们如何提炼好、展示好这样的理念和思想。

仅以“五通工程”为例,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,既是“一带一路”建设中不可或缺的重要工作,也是新型国际合作所应遵循的重大原则,更体现着有别于传统国际开发模式的全新国际制度和全球治理理念。今天,共商、共建、共享、合作、共赢、共同发展等理念日益深入人心,成为时代潮流。

当然,“一带一路”建设成功的意义远远不止于此。5年来的实践已证明,“一带一路”倡议为中国和世界提供了增进了解、促进互信、加强合作的平台,有利于社会的发展和进步,也让沿线国家和人民有了越来越多实实在在的获得感,为实现世界的共同繁荣增添了不竭动力。“一带一路”倡议最初着眼的国家只有65个。经过5年发展,“一带一路”的发展理念逐渐被更多国家和人民所接受。新时代的中国,正在跟几乎整个世界的所有人群一起探讨“一带一路”,一起构架“一带一路”,让人类命运共同体的建设惠及整个人类。

所以,“一带一路”倡议是“人类命运共同体”理念的具体实践,“人类命运共同体”理念则是“一带一路”建设的最终目标。“一带一路”倡议在“人类命运共同体”理念中找到了伟大的“天下情怀”,“人类命运共同体”理念则在“一带一路”建设中找到了现实路径。

讲好“一带一路”倡议和建设中所蕴含、体现的核心理念,讲好“一带一路”倡议与“人类命运共同体”理念之间的这一内在逻辑,是新时代国际传播工作者光荣的历史使命,也是思想理论界应予重点研究、阐释的十分重大的理论课题。在这一领域,思想理论界和国际传播界的确可以大有作为,也应当不断推出更杰出的思想理论成果。(责任编辑:郭素萍)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”