引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

经过六天的现场精彩艺术展演和艺术实践展示,全国第六届中小学生艺术展演活动在苏州落下帷幕。教育部党组书记、部长陈宝生,江苏省副省长王江出席闭幕式并致辞,教育部党组成员、副部长钟登华,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,市委副书记、市长李亚平,市人大常委会主任陈振一出席闭幕式。

全国第六届中小学生艺术展演活动自2017年11月开始,历时一年半,吸引了全国中小学校积极参与,涌现出了一大批优秀艺术表演和富有地域特征、民族特色和教育特点的优秀传统文化艺术项目。在苏州的六天现场集中展演中,来自全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团、香港特别行政区、澳门特别行政区的万余名师生共同奉献了10场精彩展演、展示了50多个学生艺术实践工作坊项目,“秀”出了美育新成果,日均观展人数达2万余人。学生们在苏州收获了纯洁友谊,提升了审美素养,陶冶了高尚情操,充分展现了新时代青少年昂扬向上的精神风貌。

陈宝生在致辞中说,习近平总书记高度重视学校美育工作,强调美是纯洁道德、丰富精神的重要源泉,对塑造美好心灵具有重要作用。学校美育要以美育人、以文化人,全面提高学生的审美和人文素养。本届艺术展演活动是学习贯彻习近平总书记关于学校美育工作重要指示精神的一项重要举措,是贯彻落实全国教育大会精神的一次生动实践,充分展现了广大青少年热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民的价值追求和精神风貌。声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵等舞台艺术表演节目精彩纷呈,让我们看到了同学们飞扬的青春、精湛的才艺。同学们还深度参与剪纸、皮影、扎染、刺绣等艺术实践,进一步增强了对中华优秀传统文化的热爱,参加了内容丰富的社会实践活动,充分领略了诗画江南的文化魅力,深刻感受了现代化建设和改革开放所取得的巨大成就。经过六天的集中展示,全国第六届中小学生艺术展演活动圆满结束,我们要继续落实好立德树人根本任务,做好新时代学校美育工作。

王江在致辞时代表江苏省人民政府,对教育部长期以来的关心支持表示感谢,对展演活动的圆满举办表示祝贺,向参演师生的辛勤付出表示感谢,向广大学校艺术教育工作者及为学校艺术教育作出贡献的社会各界表示敬意。

他说,六天来,参演学生们奉献了一场场视听盛宴和精神盛宴,充分展现了艺术之美,带来了美的享受。本届艺术展演活动为江苏中小学生提供了一次宝贵的近距离观摩、学习的机会。江苏是首批与教育部签署学校美育改革发展备忘录的省份,近年来全省深入实施“一校一品”“一校多品”的美育工程,完善美育政策体系,开齐开好美育课程,丰富美育活动载体,配齐配强美育师资,取得了明显成效。全省每年招聘中小学专职艺术教师超过千名,并逐年增加,2018年达到1800多名,有力加强和激活了城乡中小学艺术教育。

闭幕式上,举行了会旗交接仪式,郑州市副市长孙晓红从李亚平手中接过了会旗,下一届展演活动将于2022年在郑州市举办。组委会为本届艺术展演优秀组织奖、艺术表演奖、学生艺术实践工作坊奖等奖项颁奖,获奖节目进行了展演。

闭幕式前,与会嘉宾参观了学生艺术实践工作坊和艺术作品展。

中宣部、教育部、文化和旅游部、省教育厅有关负责同志,苏州市领导吴庆文、金洁、曹后灵出席闭幕式。(记者 钱怡 赵焱)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”