引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

3月中旬,由苏州市政府和中国建筑学会共同举办的首期“苏州古城保护建筑设计工作营”开营。来自全国各地的26个优秀设计团队递交了平江历史街区核心保护区两处老建筑的保护与更新方案。昨天,由多位全国建筑设计大师组成的专家评审团队对前期产生的6个优秀方案进行了中期评审。

专家们在肯定这些优秀方案的同时,也从深入融合街区历史文化、保留原生态生活、合理使用新技术新材料、注重业态特色和公共服务性以及“针灸式”更新等角度,提出了许多真知灼见。

评审团主席,原建设部副部长、中国建筑学会原理事长宋春华对苏州古城保护工作非常关注。“我们国家的城市建设要从增量型发展转向存量型发展,就是要更多地注重城市品质的提升。旧城的更新改造,肯定要提上议事日程。”宋春华对记者说,许多老城因为长期以来资金投入不足,发展不充分,基础设施配套与新城相比差异很大。“老城怎么更新改造?不是推平它,而是要有文化传承。特别是苏州这样的历史文化名城,一方面要注重提高城市品质,另一方面要传承城市的文化风貌。这是一件非常艰巨同时又非常有意义的事。”宋春华表示,苏州拿出两个地块尝试古城保护更新,中国建筑学会将全力配合,让这一项目形成更好的示范性。(记者 钟巍)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”