引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

“一带一路”倡议提出五年多来, 中国正在打造一条传播生态文明理念、推动生态文明实践、共享生态文明成果的绿色“一带一路”。

在埃塞俄比亚阿达玛城,埃塞俄比亚政府第一个“增长与转型”计划的重点工程——阿达玛风电场正在计划进一步扩建。这是埃塞俄比亚第一个建成运营的风电项目,自发电至今,已累计为电网供电26亿千瓦时,相当于减少消耗标准煤81万吨,减排烟尘、二氧化硫和氮氧化物2158吨。

阿达玛风场副场长 穆罕默德·奥瓦尔:修建风电场为这个国家带来非常正面的影响力,全球变暖正在加剧,而埃塞是带头减少二氧化碳排放量的国家之一,通过建设这个绿色能源项目为其他国家建立榜样。

阿达玛风电场也是中国采用中国资金、中国技术、中国标准、中国设备等整体出口的最大海外风电项目。

就在三天前,中国工商银行成功发行全球首笔等值22亿美元的绿色“一带一路”银行间常态化合作债券,债券同时符合国际绿色债券准则和中国绿色债券准则,服务于“一带一路”参与国绿色可持续发展项目建设。正在施工的这条路,是马达加斯加首都塔那那利佛的交通要道,这是中国建设者2013年以来在这里修建的第七条道路。为了减少当地居民烧柴做饭对树木的砍伐,中国建设者给他们安装了太阳能板。

马达加斯加公路局公共合同管理负责人 何密:中国企业不仅在速度和质量上(做得)都很好,更重要的是还给我们带来了绿色环保的理念,帮助我们保护了生态环境。

五年多来,“一带一路”重点区域内生态环境问题显著减少,矿山环境治理与生态修复率从50%提高到85%以上;基础设施建设损毁的临时用地复垦率接近100%,中国已建立气象、资源、环境、海洋、高分等地球观测系列卫星及应用系统,建立了“一带一路”参与国土地覆盖、植被生长、农情、海洋环境等31个生态环境遥感数据库,主导和参与国际规范和标准数量显著增加。

国家发展和改革委员会国际合作中心副研究员 张继栋:绿色是“一带一路”建设的本色、底色,是高质量发展的重要内容,是推动实现联合国2030年可持续发展目标的重要平台。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
相伴一生 守望幸福
清晨健身乐
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀