引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

来自全球12个“手工艺之都”城市的民间特色手工艺品、人气火爆的故宫口红和故宫胶带、可随心翻转的茶魔盒、智能化的书香站台、创新互动的昆曲空间……本届创博会4大展区54个主题展馆,集聚国内外文创资源,进一步体现文旅融合特色,打造了一场文创嘉年华。

别样阅读感受

位于国际博览中心F3馆的苏州图书馆展区,此次以“姑苏揽胜景·一城书香梦”为主题,设置了书香巴士、书香站台和书香公园三大主题区,通过直观感受与体验的方式,让观众了解图书馆。其中,书香站台设置了智能图书柜,将站台打造成一个小型的阅读空间。

苏图展区附近的苏州博物馆则带来了一场春茶“派对”。“这次我们以唐伯虎的‘朋友圈’为线索,以明代江南四大才子的春游穿越之旅为主题,策划了桃花流水之间、穿越时空之间、诗情画意之间、山水画卷之间四个主题概念的10款跨界产品,打造新式中国茶,探索文创的无限可能性。”苏州博物馆文创办公室主任蒋菡说。

展现设计之美

在国际博览中心G3馆设立的“联合国教科文组织创意城市手工艺与民间艺术展”以“工艺之都·创新之城”为主题,由“手工艺与民间艺术之都”苏州发起,邀请了杭州、景德镇以及伊朗伊斯法罕、沙特阿拉伯阿哈萨、保加利亚加布罗沃、贝宁共和国波多诺伏、日本筱山、日本金泽、泰国清迈、墨西哥圣克里斯托瓦尔、埃及阿斯旺等11个“手工艺之都”城市,通过实物、互动体验等形式展现全球手工艺之都的魅力与风采。

苏州展区人气爆棚。创博会首日,苏州灯彩、人像剪纸、传统糖人、缂丝制作等非遗活动吸引了众多粉丝,大家争相体验,玩得不亦乐乎。

苏报集团“情调苏州”带来的明信片、书签、宋锦手包、碧螺春茶礼盒等文创产品也让人目不暇接。

走进“台前幕后”

在戏博展区,一幅幅绘有生、旦、净、末、丑等戏曲行当角色的帷幕垂下,将展区内外隔成两个相对独立的空间,其中两幅帷幕上还写有“出将”“入相”的字样,让你不由想起戏曲舞台。

“此次我们策划了曲词对对碰、弦索辨讹、会玩的古人等多个互动游戏,让市民更直观地体验昆曲之美。”苏州戏曲博物馆文创部副主任王锦源告诉记者。(记者 姜锋 实习生 李妍曦)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
中国快舟一号甲火箭成功发射“吉林一
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活
布莱克尼延续神勇发挥 苏州肯帝亚主