引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

昨天,苏州市吴中区第二届小学生击剑锦标赛正式开赛,来自吴中区12所小学近200名小运动员齐聚吴中区现代文体中心,展开一场体力与智力并举的剑术角逐。

据悉,吴中区小学生击剑锦标赛今年已是第二届,本届比赛也是吴中区首届青少年体育文化节系列赛之一,由吴中区文化体育和旅游局、吴中区教育局主办,苏州市艾鲁特国际击剑培训中心承办,赛事为期两天,分别设置花剑、重剑、佩剑等项目,竞赛组别有小学甲组男、女,小学乙组男、女,小学丙组男、女6个组别。与去年相比,本届比赛参与学校数量有了很大提升,从7所增加至12所,包括南京师范大学附属苏州石湖实验小学、吴中区宝带实验小学、吴中实验小学等。

只见小选手们身穿专业剑服,手持专业佩剑,在剑道上你攻我守,“刀光剑影”中比拼技术与体力、运筹谋略与战术,向在场的家长们展现了击剑运动的魅力。在候场区里,一个个小萌娃身穿剑服翘首期盼着自己上场,家长在旁边或宽慰或督促,井然有序。

南京师范大学附属苏州石湖实验小学二年级的朱万睿小选手,是去年吴中区首届小学生击剑锦标赛男子丙组重剑个人金牌获得者。他告诉记者,自己是通过学校击剑队初次接触这项运动的,“我非常喜欢击剑,虽然训练的时候非常辛苦,经常大把大把地出汗,但是我不觉得累,感到很快乐!”

江苏省特级教师、吴中区教育局教研室体育教研员陈健对击剑运动十分认可,认为击剑对孩子体质的提升与性格的塑造颇有裨益,“击剑运动要求运动员机智灵敏专注力强,并且有敏锐的判断力,这些对学生综合素质的提升有很大帮助。同时,击剑也是‘格斗中的芭蕾’,它的艺术性和礼仪感都能给孩子带来性格与情感的熏陶。”陈健说。据其介绍,如今南京师范大学附属苏州石湖实验小学、吴中区长桥中心小学等学校组建的击剑校队均日臻成熟,吴中区学校也已经涌现出一批击剑运动省级金牌获得者,成绩颇丰。(记者 崔阳阳)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”