引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者程茉

就算是零基础也没关系,学上个45天,就能让你当瑜伽教练,且保证就业,收入不菲。遇到这样的推销,你可心动?急着找工作的小朱就心动了。可是,这学费真不便宜,达到5级教练要3万多元呢。然而,交不起学费居然也没关系,在瑜伽馆的推荐下,小朱办了个贷款。

只不过,小朱的父亲老朱得知此事后,态度坚决:停止学习,结清贷款。知道我孩子“没钱还让她贷款,这不是诱导消费吗?45天就能当教练,这怎么可能!”老朱气呼呼地说。

坐车遇到推销员

然后办了个贷款

老朱说,女儿小朱今年20岁出头,一个人在苏州打工,挺不容易的。3月底,在乘坐轨道交通时,小朱遇到一个瑜伽馆的推销员。推销员说,他们有教练培训课程,45天就能学会,学成后给介绍工作,月收入可在9000元至14000元之间。

瑜伽是个热门的健身项目,虽然达到馆方说的5级教练资格需要31800元,但当上教练后待遇很诱人,小朱决定一试。可问题是,她没工作,没收入,怎么交学费?瑜伽馆早就替小朱想好了办法。他们给她推荐了网上金融贷款,提供身份证和银行卡后,小朱顺利办妥了分期付款,3万多元学费直接进入了瑜伽馆的账户。

学费虽不用自己交,但贷款要按时还。前几天,小朱向家里伸手要钱,老朱才得知,女儿不但辞去了原来的工作,还贷款参加了这样一个培训。老朱急了,他在老家收入不高,另外还有两个孩子在上学,哪有能力再负担这笔钱?况且老朱觉得小朱从没接触过瑜伽,身体僵硬,劈个叉都不是一朝一夕的事,哪能学45天就当教练了?

老朱急急忙忙来到苏州。一番劝说后,小朱同意听老爸的,不再学下去,并把贷款取消。不过瑜伽馆不答应。签订的合同上,明确了培训费不退,即使老朱愿意承担已经产生的部分学费,馆方也不退让。老朱无奈报警,警方到场调解了,瑜伽馆仍然拿合同说话。

“孩子没什么社会经验,想法单纯,轻易就上了人家的当。”老朱愤愤不平,认为女儿受到了诱骗。

学45天真能当教练?

据说才开始

近日,记者来到这家瑜伽馆,也说要学瑜伽。工作人员说,瑜伽教练培训课程有几个阶段,从1级到6级,学费也随之递增,从1万多元到4万多元不等。

那么,报名后学45天是不是真能当教练,拿高薪?工作人员说,那是哈他瑜伽初中高培训,只是个开始。结束45天的学习并通过考试后,可以获得印度梵语证书,但这张证书含金量不如中国国家培训网颁发的瑜伽师证书。想要取得国培网的证书,要会十门以上的课程,需要在哈他瑜伽初中高的基础上再参加各种提升课。今后想从事专业瑜伽教学,是必须取得双证的,而从4级教练课程开始学,就可保证学员获得双证。就算是紧凑学习,获得6级教练资格也需要半年时间。

工作人员说,如果报名5级和6级培训,馆方保证就业。45天学完之后,就可以安排教授大课,同时继续参加提升课。这时就已经能够有一份收入了,每月大约6000元。彻底学成后,开始教授私教课,月收入能稳定在万元以上。

见记者对昂贵的学费表现得有些为难,工作人员表示无需担心,要是一下子交不出这么多,他们有一个合作的贷款公司可提供学费分期付款,一般刚毕业收入有限的学生办得多。

听起来美好

个中艰辛各人知

瑜伽教练这么容易就能当?苏城资深瑜伽教练钱女士说,那只是听起来美好。她说,目前瑜伽馆主要提供大课、教培、私教三种服务,而盈利主要来源于后两者。学习45天甚至更短时间之后,的确能上一些大课,但离私教还有较长的距离。“上大课的话,要拿五六千元的月收入也没那么容易,还要看水平。想要达到万元的话,那专业水平一定是很出色的。”

钱女士还说,目前还没有瑜伽师这个职称,市面上的各类证书实际没有什么用处。她本人并不具备所谓的双证。而这一行的准入门槛低,竞争越来越激烈,想要赖以生存,关键还是要靠自身不懈的努力。有些资“历比我深的人,现在依然只能教大课。但我的能力得到了一定的认可,能做私教。”她说,小朱显然对这行缺乏了解,盲目投入了。

贷款平台鱼龙混杂

风险难测

首次还贷的日期将近,老朱对这笔还款期长达两年,每月需要承担1500多元的贷款一筹莫展。实际上,这种办理简单、基本无需审核的“消费贷”在我们的日常消费领域中普遍存在着。由此引发的纠纷也是不断,本报曾经报道过的案例中,就有消费者在美容美发店的提议下,办理了1.5万元的贷款用于个人理疗项目。刚走出店门,这名消费者就后悔了,但为时已晚。

苏州市消保委公益律师团团长、江苏丰云律师事务所律师鲁云亮说,这样的网络贷款平台目前普遍存在,其中鱼龙混杂,是否有合法的金融牌照也不得而知。没有金融牌照的贷款平台,目前是整治的重点。小朱此次的贷款行为,类似于一种民间借贷,存在一定的风险。建议小朱尽快将贷款还清,以防今后发生意外情况。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开