引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

4月19日下午,中共中央政治局就五四运动的历史意义与时代价值举行第十四次集体学习,习近平总书记从理论高度、时代价值、历史意义等方面做了深刻阐释。今天,我们纪念五四运动、发扬五四精神,就是要纪念那段激情燃烧的青春岁月,就是要缅怀那些抛头颅洒热血的仁人志士,就是要汲取团结奋斗的磅礴力量。

弘扬五四精神,根本在于做好理论研究。“本固则末茂,源浊则流浑。”习总书记强调,要加强对五四运动和五四精神的基础研究,既要把同五四运动有关的历史资料收集好、历史文物保护好,又要把五四运动的历史意义、深远影响阐释好。要用通俗易懂的语言,科学严谨的方法,推动五四研究往深里走、往实里走、往群众心里走,多出有深度、有温度、有力度的研究成果。要把青年喜闻乐见的五四故事讲好,把青年一知半解的五四精神讲清,把青年不明觉厉的五四意义讲透,引导广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走。

弘扬五四精神,关键在于彰显时代价值。新时代需要新气象,新时代呼唤新作为。弘扬五四精神,我们既不能做“以其昏昏,使人昭昭”的装睡者,也不能做“事不关己,高高挂起”的旁观者。要把五四运动的爱国、进步、民主、科学思想与实现中华民族伟大复兴的中国梦统一起来,把党领导人民创造的革命文化与社会主义先进文化统一起来,把广大青年的远大理想与新时代伟大实践统一起来。要坚持历史唯物主义观点,把五四运动孕育的时代价值提炼出来,把五四精神包含的时代光芒昭示出来,让五四精神真正“飞入寻常百姓家”。

弘扬五四精神,核心在于汇聚青春力量。五四运动是现代中国的青春记忆,是一部可歌可泣的壮丽诗篇。青年,是五四精神的继承者,青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们要以史为鉴、以史为师,把五四运动的当代青春力量汇聚起来,营造全社会关心青年、服务青年的良好氛围,努力锻造一批忠诚干净担当的青年生力军。广大青年要不忘初心,始终高举父辈的旗帜,把个人荣辱得失融入祖国前途命运中,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。( 胡道位 /文)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”