引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  孩子们为张乃靖奶奶送上鲜花。  记者 彭化成摄

  孩子们为张乃靖奶奶送上鲜花。  记者 彭化成摄

本报讯(记者 彭化成)4月27日是苏州解放70周年纪念日,为了让青少年铭记历史,4月19日,姑苏区双塔街道网师巷社区工作人员带领沧浪实小的学生来到91岁的“老兵”张乃靖家中,聆听她的革命经历。

当天下午,孩子们来到位于阔家头巷的张乃靖奶奶的家,承柯堉和冯韵诣两位同学给张乃靖送上鲜花,其他孩子们也围上来齐声叫奶奶,让91岁的张乃靖特别开心。她拉着孩子们的手向他们讲述,1947年的时候,她就住在沧浪实小东边的望星桥附近,是原景海女子师范学校的学生,当时的她秘密加入了苏州新民主主义青年团。4月26日,听到解放军要来的消息,她激动万分,与几位青年团员一起连夜赶制了十几面旗帜,并于第二天清晨带领着一批进步青年前往北寺塔附近欢迎解放军进城。解放军精神抖擞的形象给她留下了深刻的印象,也在她心中种下了投身革命的种子。后来,她给父亲留了一张写着“青年人的路要靠自己去走”的字条,深夜从家中跑出来,前往部队报名参军。

随后,她参加了解放上海的战斗,并随部队南下,进军福建,沿途山路崎岖险恶,后有土匪前有猛兽,每天还要行军。孩子们对张乃靖奶奶的经历佩服不已,纷纷上前刨根问底。张乃靖还告诉孩子们,她也曾经是一位语文教师,新中国成立之后,她在福建省南安县执教近40年,1988年退休之后,便随着当年参加解放苏州战斗的丈夫一起回到苏州定居,一住就是30多年。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”