引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 赵晨民)介绍不符合领取失业金条件的人员,用空壳公司虚构劳动关系,录入虚假用工信息,在短期内完成合同的起始和终止,造假诈骗领取失业金……在不到一年的时间内,卞某、潘某等人已套取失业金80余万元。

卞某在一次招聘会上认识了开房产中介公司的潘某和袁某。一次聊到兴起时,潘某透露出自己的一条“生财之道”:“我注册了一家盼融投资咨询有限公司,其实就是一个空壳公司。不过可以用这个公司签订一些虚假劳动合同然后再解除,把失业金套出来,从中赚点小钱。”

听潘某讲得头头是道,卞某觉得这确实是个不错的“发财之路”,便和潘某、袁某商量,注册了佳彩节能科技有限公司,准备大干一场。他们先找来自己的朋友做试验,用潘某的方式套取到了失业金。尝到甜头的几人便一发不可收拾,开始用此套路“生财”。

他们在自己的交际圈内宣传自己可以帮社保交满一年,现在处于离职状态下没有资格领取失业金的人取出失业金。他们拿到想要办理人员的身份证复印件或者社保卡和密码,然后以佳彩科技有限公司的名义制作一份虚假劳动合同,将合同录入上传到网站,一般需要一天的审核。审核通过后,卞某再把劳动合同解除,解除原因选择“协商、单位解除”。之后等审核通过就可以通知办理人登录网站申请领取失业金。他们一般可以领1000-1800元/月,可以领取2-8月。

很快他们发展了自己的团队,开始大规模地套取失业金。潘某和袁某认识的人多,便在朋友中宣传可以取出失业金,有需要办理的便介绍给卞某。何某在潘某的盼融公司套取到失业金后,在微信中进行宣传,把人介绍给潘某。范某在何某的朋友圈看到有代取失业金的内容后主动找到何某合作,并在自己的微信朋友圈内宣传,介绍给何某。最后潘某和卞某网上进行操作。他们会从中收取办理人80-400元不等的好处费。直接找到卞某办理的,卞某会收办理人公积金总额的40-50%作为好处费,朋友介绍来的就收前两个月的失业金一半给领取人,一半和介绍人平分。

2017年5月,陆续有人说失业金不发放了,卞某便以朋友的名义注册了康为博克公司,依然是空壳公司用来套取失业金。后被发现报警,卞某等人知道做不下去选择自首。2016年7月至2017年5月,潘某、卞某等人套取失业金共80余万元。

犯罪嫌疑人卞某、潘某、袁某、何某、范某,以非法占有为目的,诈骗公私财务,其中袁某、范某诈骗数额较大,卞某、潘某、何某诈骗数额巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条的规定,均以诈骗罪追究其刑事责任。近日,苏州工业园区人民检察院对卞某等五人提起公诉。(本文感谢园区检察院 李洪伟 左旭支持)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”