引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

“一些看起来不起眼的工作,只要坚持不懈地去做,‘平凡人’必将转变为‘非凡人’。”谈到青年工作,苏州轨道交通集团团委委员、轨道交通集团物业分公司团总支书记杨申骏深有感触。

苏州轨交集团物业分公司共有317名青年。他们虽然平均年龄只有26岁,但工作范围覆盖了轨道交通运营服务、设施设备维修保养等方面,是轨道交通安全运行的关键。去年汛期来临前,轨交集团物业分公司的青年们主动提出对车站等排水设施进行改造,解决了因积水引发的减震效果降低等问题,并对车站照明进行了节能改造,改造后,苏州轨交集团每年产生节能效益127万元。

在工作中,执行轨交物业服务保障工作的青年们还突破常规,将内部服务延伸至社会,创造性地开展了进社区活动,积极为帮扶家庭进行水、电、空调检查维修。物业餐饮保障岗位的青年们也积极探索,于今年春节期间对车站全线进行了冷链配餐改造,让站台工作人员都能吃上放心的高质量的工作餐,并通过“互联网+”模式,积极探索社会化餐饮配送。

通过充分调动青年员工创新服务的积极性,苏州轨交集团物业涌现出一批技术精湛、吃苦耐劳、具有“工匠精神”的专业维保高技能人才,多人获得市总工会、市人社局授予的“苏州市五一劳动奖章”“苏州技术能手”称号,打造了一支知识型、技能型、创新型的青年团队,更好地为苏州轨道交通提供高品质的服务保障。

“新时代苏州共青团‘三敢三勇’奋斗精神是一面旗帜,是指引我们前行的方向。”杨申骏说,接下来,轨交青年将继续坚韧不拔、勇往直前,以高起点规划引领建设,以高质量建设促进运营,以高标准运营服务社会,以高效率开发提升经营,以高水平维保拓展市场,实现苏州轨道交通的宏伟愿景,达成时代赋予我们的使命。

“基层团组织要顺势而为,坚持政治建团、思想立团不动摇。”市城市管理局团委委员、市城市照明管理处团总支书记李骏良说,自己所在的市城市照明管理处团总支积极创新学习模式,加强载体平台建设,推出“指尖照明”线上学习平台,提升学习便利性和时效性,并持续完善“菁萤”青年学习社平台功能,确保青年大学习走向深入,取得实效。

与此同时,市城管局团委始终把青年团干部的培养放在重要位置,通过组织集中培训、“一团干一项目”培育、选树典型等多种形式,激发团干部干事创业的激情,提升团干部履职尽职的能力。市市政设施管理处团总支在单位内部还实施了技术职工“传帮带”的制度,并以青年为主体,成立了若干课题小组,积极以青年的创新推动市政管理工作提质增效。

“新时代为广大青年提供了巨大的舞台,也赋予了明确的责任和使命。”李骏良说,市城管局团委找准团的建设与城市管理事业的切入点、发力点,组织开展“城市管理体验之旅”活动,邀请市民参与城市管理工作,在参与活动中提升对城市管理工作的认同度和满意度。

□苏报记者 薛卿

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作