引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 陶冠群

昨天上午,市政府举办了关于东北街区域重点景区试行实名制分时段预约情况的新闻通气会。记者从会上获悉,4月27日起,拙政园、狮子林和苏州博物馆不再提供现场预约和购票渠道。同时,拙政园、狮子林实名制预约购票系统升级为“实名制分时段预约”系统,在其开放时段,每小时入园游客分别限定为3000人和2500人;苏州博物馆实名预约系统同步优化,每小时接待入馆观众600人。相关负责人表示,此举有利于更好地保护世界文化遗产,提高精细化管理水平,缓解假期东北街地区游客拥堵现象,提升中外游客对我市文化旅游产品的体验度。

预约系统已升级,所有游客均须提前预约方可入园或进馆

据介绍,此次预约新举措的预约对象为所有中外游客,含优抚免费对象和持园林年卡的本市居民。前一天晚间12时前预约成功的游客(观众)即为“提前预约”。提前预约拙政园、狮子林的游客可享受每人减免2元的门票优惠。

今天起,游客可以通过“苏州旅游总入口”微信公众号和拙政园、狮子林及苏州博物馆的网上预约系统等渠道,预约4月24日起7日内任意一天、任一开放时段的入园、入馆名额。以此类推,4月24日当天可预约4月25日至5月1日期间任一开放时段的入园或入馆名额。相关系统优化升级前已成功预约、购票的游客可正常入园、入馆。游客登录这些网上预约系统后,能够随时了解到可预约时段内的实时数据。“五一”小长假结束前,市文广旅和园林部门将每天公布截至当天下午4时各预约平台的预约情况。

为了应对网上瞬间大流量预约,保证预约平台平稳运作,“苏州旅游总入口”及拙政园、狮子林和苏州博物馆等预约平台将实行24小时值班制。

相关部门优化假日旅游组织方案,引导来苏游客合理分流

据悉,市文广旅局、市园林绿化局、市公安局、市交通局等部门已做好相关预案,努力保障新的预约措施顺利实施,方便游客出行并获得较好的旅游体验度。

市文广旅局会与携程、同程等国内主要在线旅行商,高德、百度等数字地图平台以及12306铁路购票平台合作,建立与“苏州旅游总入口”的平台链接,向游客宣传分时段预约的相关办法、提供预约链接。

相关部门将利用高速公路、市内高架电子显示屏、街头公益大屏和轨道交通、公交车的车厢内显示屏,以及各大宾馆前台、景区宣传资源等,协助发布预约工作相关提示。

“五一”小长假期间,市文广旅局将在高铁北站、苏州火车站出站通道,苏州火车站南北广场和苏州轨道交通重要站点等人流密集场所,设置“苏州旅游总入口”移动服务点,将东北街重点景区分时段预约信息第一时间告知来苏游客。

“五一”小长假期间,我市将优化位于相城区的苏州(中国)婚纱城内的换乘中心,并新开辟苏纶场旅游换乘中心,由“苏州好行”开通免费接驳线路,接送游客前往相关景区。“五一”假期中,拙政园停车场将只接纳旅游大巴和“苏州好行”公交车辆,以减少自驾游客车辆对东北街地区的交通影响。

多措并举,为到达东北街区域的游客提供人性化服务

据悉,为了推行实名制分时段预约工作,市政府此前多次召集会议专题研究相关事宜,协调文广旅、园林、公安、交通等部门细化落实相关工作,做好预案,更好地为广大市民、游客服务。假日旅游专班制度也将在“五一”小长假期间继续实行,及时协调处理相关问题。

“五一”小长假期间,拙政园、狮子林和苏州博物馆将为提前预约成功的游客(观众)提供专用入园、入馆通道,并在现场设置醒目的引导标志,增加现场引导的服务人员和志愿者,为不具备预约购票操作能力的特殊游客提供咨询服务和必要的帮助。拙政园、狮子林和苏州博物馆还将加强对优抚对象的排队组织与相关提示。团队客的入园、入馆方式仍按现行办法实行。

“五一”小长假期间,市文广旅局将会同拙政园、狮子林和苏州博物馆,及时向现场排队游客发布预计排队等候进园、入馆的时长,如排队时间过长,会建议游客前往其他园林、景点,并协调交通部门按需加开、加密前往市内其他景区的接驳公交班次。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
中国快舟一号甲火箭成功发射“吉林一
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活
布莱克尼延续神勇发挥 苏州肯帝亚主