引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者 王安琪)当你看到含有“海岸”“风景”“公园”等关键词的名称你会认为它们表达的是什么意思?它们是某地的风景区吗?事实上,它们只是一个楼盘的名字而已。

近日,记者从市民政局了解到,苏州将利用四个月左右的时间,对一些明显违反《国家地名管理条例》的楼盘名、地名、路名及设施名称等进行集中清理整治。时下一些“刻意夸大、崇洋媚外、怪异难懂、重名或同音”的不规范地名,不仅给管理工作造成了混乱,也会对城市文化造成伤害。

市民政局区划地名处处长莫俊洪向记者透露,此次苏州全市范围内的整改工作将在8月底前完成,主要整改对象包括住宅小区名称、公交场站、公共交通及设施名称等。其中,主要问题集中于房地产住宅小区名称和相关宣传,也是此次整治中难度相对较大的地方。

近年来全国各地居民区地名问题较为突出,所谓的“推广名”“项目销售名”等不规范地名,不仅误导群众、造成不良社会影响,也拉低了城市的形象。

目前,苏州市面上同样存在不少房地产项目的推广宣传名称和标准地名不一致的情况。一些“大、洋、怪、重”的项目名称仍然较为常见。国家及省《地名管理条例》明文规定,未经批准,不得随意使用“宇宙、中央、天下”等词语的地名;不得随意使用“世界、环球、欧洲、澳洲、中国、中华”等词语的地名;也不得随意使用“特区、首府”等具有专属意义词语的地名。对于违规使用和宣传项目名称的楼盘,此次将会重点整治。

此外,莫俊洪处长还呼吁广大小区业主,对地名整治工作给予理解和支持。个人喜好也需要遵从法律法规,楼盘名称也是城市地名的一部分,它代表着城市形象和文化符号,反映着当地的人文或自然地理特征。洋名、怪名泛滥,也会对我们的城市文化造成伤害。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
相伴一生 守望幸福
清晨健身乐
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀