引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  昨天,平江街道旧学前社区组织辖区内23个群租房整治点的相关负责人,集体参观整改完成的皮市街182号宿舍。 □记者 张健 摄

  昨天,平江街道旧学前社区组织辖区内23个群租房整治点的相关负责人,集体参观整改完成的皮市街182号宿舍。 □记者 张健 摄

苏报讯(记者 王可)位于皮市街182号的某饭店“集体宿舍”,长久以来一直被周边住户投诉,120平方米的房内放了8张高低床,15名年轻男子群租在这里。曾经,这个“集体宿舍”里没有功能区,杂物堆作一团,且门窗被层层防盗网缠住,一旦发生火灾,后果不堪设想。在相关部门的指导下,历经半年时间的改造,曾经隐患重重的“集体宿舍”顺利达标,昨日以全新之姿开放,成为观前地区首个“集体宿舍”样板间。

昨天下午,平江街道旧学前社区组织辖区内23个群租房整治点的相关负责人集体参观整改完成的皮市街182号宿舍,明确出租的统一标准。一进门可以看到,屋内的物品摆放得整齐划一,简约大气的地砖上一尘不染。此外还有鞋柜、衣柜、毛巾存放处、牙刷牙膏存放处、物品寄存处等,被划分成一个个功能区。值得一提的是,全新打造的集体宿舍启用了当下流行的“4D管理法”,墙上的4D宣传栏明确指出宿舍应该在“整理、责任、培训、执行”4个方面全部到位才算合格,角落的功能区也都有醒目标志。此外,每个房间均配备了灭火器、应急包、消防四小件等消防设备,两间卧室均安装了逃生绳、逃生软梯等。

“为了积极响应出租房管理条例,卧室里的床都是我们按规定进行摆放的,之前宿舍里都是高低床,现在是落地床。屋内功能区域的划分,衣柜、鞋柜等也都是重新订制的。”店长、宿舍负责人张兴业这样说。据介绍,为了保障集体宿舍内人员的安全,原先安装的防盗门窗已全部自行拆除。员工之一的蔡佳正在认真摆放屋内的物件,准备入住。面对全新的宿舍,他表现得很兴奋:“比原来的居住环境好太多了!宿舍是我们的第二个家,看到宿舍能如此体面、温馨如家,我的幸福感爆棚!”

对于打造“集体宿舍”样板间,旧学前社区党委书记李纳认为,直面问题才能更好地解决问题。在此过程中,样板的力量不可忽视,它在某种程度上能产生强大的“喷泉效应”,树立典型,发挥示范带动作用,进而辐射整个领域。同时,社区将同相关部门一起加强日常监督与指导。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作