引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  于漪老师在三中演讲。(图片由学校提供)

  于漪老师在三中演讲。(图片由学校提供)

□苏报记者 宋洁婷

“一辈子做教师,一辈子学做教师。”这是于漪老师的名言。4月23日下午,全国基础教育界唯一获得改革先锋称号的于漪老师来到苏州三中,为苏州市300多名从事基础教育的教师开讲——《谈新时代教师成长》。于漪是三中的老校友,今年已90岁高龄,在两个多小时的脱稿演讲中,思维敏捷的她引经据典,赢得阵阵掌声。她说,老师的生命是一场双重奏,不仅要奏响自己生命中美丽动人的交响曲,还要引领学生奏响正途、健康的恢弘乐章。

于漪,语文特级教师,生于1929年,1947年至1951年就读于复旦大学教育系,1951年开始执教,退休后致力于培养青年教师。她曾任全国语言学会理事、全国中学语文教学研究会副会长。长期躬耕于中学语文教学事业的她,坚持教文育人,推动“人文性”写入全国《语文课程标准》。主讲近2000节省市级以上探索性、示范性公开课,其中50多节被公认为语文教改标志性课例,撰写数百万字教育著述,许多重要观点被教育部门采纳,为推动全国基础教育改革发展作出了突出贡献。2018年11月,于漪入选100名改革开放杰出贡献对象。2018年12月18日,党中央、国务院授予于漪“改革先锋”称号,颁授“改革先锋”奖章。

“我带着感恩的心情来到母校,虽然时间很短,但仍难以抑制内心的激动。虽然只读了一年,但在这里受到的优质教育一直铭记在心。”于漪说,她能被评上“改革先锋”,绝对不是个人的荣誉,而是对全国1700万教育工作者的肯定。中国教育近40年来产生了巨大的变化,从城市到农村义务教育巩固率达到93.8%,这就是一个奇迹。

“今日的教育质量,就是明日的国民素质。”于漪说,新时代的老师要做到有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。成长是一辈子的事情,孩子的成长不能只看学历,孩子的成长主要是精神成长。老师要和学生一起成长,老师的学历水平不等于岗位水平,一个优秀的教师,精神世界需要不断地成长。

在讲座中,于漪阐述了这样一个观点:新时代教师成长实际就是教师的精神成长。老师需要在教学过程中不断自我反思、自我超越。要想成长为一名好老师,最为关键的是要点亮生命的灯火,持续不断地燃烧;要真正树立以学生为本的理念,并付诸实践;更要勤练教书育人的基本功,并注重对师生灵魂的塑造。

“现在有人总说国外的教育好,却不曾看到中国的教育是多么优秀。虽然现在的教育还存在一些问题,但教育部门一直在改革完善,这是我们必须要看到的。”于漪说,她读小学的时候,日寇入侵中国,她还记得学校关闭前上的最后一堂课是音乐课,老师教的歌曲是《苏武牧羊》。我们要记住国家强大人民才有底气,所以我们要弘扬社会主义核心价值观,把孩子培养成党和国家需要的人才。

在三中校园内,刻着“像于漪那样做好老师”的石头格外醒目。为了激励全体教师,三中启动了“像于漪那样做好老师”活动,三中校长戴永说,于漪对教育的大爱、对学生的关爱,令人感动。

什么样的老师才是好老师?三中教务处主任朱翔告诉记者,听了讲座后他觉得要像于漪一样做个好老师,要从学生实际出发,既博采众家之长,吸取先进的教学理念,又有自己的原则,不随波逐流,形成自己独特的教学风格和特色;热爱学生,始终站在学生的角度思考问题,尊重每个孩子的与众不同,挖掘他们的潜能;不仅传授给学生知识,更重要的是借助知识这一载体,将理想和信念种在学生心中,让学生拥有做人的原则和底线,留住民族精神的根和爱国主义的魂。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作