引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□余涛

苏州人的爱学习,是发自内心的。苏州人对文化的尊重,是苏州人爱学习的原生动力。

天猫数据显示,江苏人爱阅读可排全国第二,而一年买书3600万册的苏州人则傲视江苏群雄。苏州人买书的前三名:考试书、儿童读物、小说。果然是“学霸”的城市,苏州人就是爱学习。

苏州人的爱学习,是全民普及的。仔细研究苏州人买的考试书你可以发现,除了喜闻乐见的小学生教辅读物,还有就是考研参考书。这个数据说明,苏州人的爱学习不仅仅停留在小孩子买教材上,而是真正从孩童到成人,学习成风。再仔细研究一下,排在第二名的儿童读物,显然也是为更加低幼的孩子准备的。可以说是,能做题的就做题,没法做题的就看书,学习氛围不可谓不浓。

苏州人的爱学习,是代代相传的。从科举时代开始,苏州就是江南文风鼎盛的主要代表。而且,苏州人还是不折不扣的“学霸”。自中国隋代开始科举考试以来至清末废除科举制度,苏州地区有记载的获得文、武进士科第一名的人物,共计文状元55位、武状元5位,合计60位,数量之多遥居全国各城市首位,以至于状元被称为“苏州的特产”。

苏州人的爱学习,是发自内心的。苏州人对文化的尊重,是苏州人爱学习的原生动力。走过苏州的大街小巷,你可以轻松找到若干文化的遗存。定慧寺双塔,两座宋代石塔,在苏州人心目中地位崇高。因为,苏州人认为,这两座宝塔的塔尖就像两支笔,这两支笔就代表着苏州的文风,所以对这两座塔推崇备至。

事实上,爱学习是一种精神动力,而这种动力可以让我们的文化自信更加深厚。一个人爱学习,会改变人的气质,让人更加沉稳;一群人爱学习,能激荡思想的火花,催生创新的思维;一座城市爱学习,能营造文化的氛围,吸引更多的人才,促进区域的发展;一个民族爱学习,必将使这个民族的文化迸发出更深沉更持久的力量,让这个民族迎来伟大的复兴。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开