引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 林沂

红白色的小霸王电子游戏机、碧绿色的铁皮青蛙,还有麦丽素……不少“70后”和“80后”儿时的小物件持续热销,也让许多人不断回味童年时光。这股怀旧消费热潮为何能经久不衰?记者随即展开了调查。

顾小姐最近在网购平台上买了一款掌上游戏机。“也不是我很爱玩游戏,关键是我发现这些游戏都是以前小时候玩过的电子游戏啊,你看,有魂斗罗、超级玛丽、敲冰块、坦克大战……好多哦,说是有400种呢,都是我们这些80后小时候玩过的呀,有近20年没玩过了吧,所以当时不知怎么搜索到了这个游戏机后,没犹豫立马下单了。”虽然游戏机还在路上,没拿到手,但是顾小姐已经乐不可支了。我“都和几个朋友说了这事,想要借来玩的人都排队啦,但是总要等我自己先玩够了,嘿嘿,光想想这些游戏,就觉得好开心啊。”

和顾小姐一样,现在在网上购买怀旧物品的消费者不在少数。记者在淘宝网上搜索“怀旧游戏机”,立即跳出了不少商品,除了掌上游戏机,小霸王那红白两色的游戏机也赫然在列,许多店铺不约而同地打出了“童年记忆”怀旧复古”等广告语。“

陈先生最近在朋友圈就晒出了一张自己玩红白机的照片,“立马得到了几十个赞,还有不少朋友追问我哪里买的。”他说,自己也是偶然看见了网上有卖,想起小时候自己玩游戏机的快乐,就买了一台,原是让儿子也体会下与网络游戏的不同,没想到自己又玩上了瘾。“儿子也挺喜欢的,会和我抢着玩。”陈先生还特意多买了几盘游戏卡带,“听到超级玛丽那个熟悉的音乐,心里就激动起来了。”

在网上卖怀旧玩具的卖家何先生告诉记者,他网店里的一些怀旧玩具如今销量都不错。“顾客全国各地的都有,卖得最好的就是那种铁皮青蛙了,就是上了发条可以一蹦一蹦的,每个月都能卖掉好几只。”何先生说,有的买家就是专门来买这种怀旧小玩具的,不是为了玩,而是为了收藏起来,回味下小时候的感觉。

这些主打怀旧的商品让“怀旧消费”在苏州市场上经久不衰,也有着越来越多的消费者愿意为自己的情怀买单。

顾小姐告诉记者,实际上这些怀旧游戏对于成年人来说,并不是多有趣,但这是自己童年时光的一部分,“平时工作忙,压力大,玩玩这些小时候玩熟的游戏感觉能轻松不少。”陈先生也表示,玩一会游戏能让自己开心好几天。虽然现在自己的喜好变了,玩游戏的心情和小时候也不一样了,但是当作偶尔的放松休闲,怀旧游戏机是不错的选择。“套用网上流行的话来说,生活不只眼前的苟且,还有小时候的快乐。也算是回忆下自己的青春岁月,为怀旧情怀买个单吧。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作