引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者程茉

杭州的万女士为把自己的企业做得更好,花了近3万元在一家苏州的企业咨询公司购买了服务。不过,万女士认为这家公司的服务根本不到位。失望之余,她想退费。

试讲时听着不错,企业主追加3万买服务

一次偶然的机会,万女士认识了苏州靖飞盛世教育科技有限公司的周先生。万女士正急于发展自己的企业,希望能有好的点子。而周先生告诉她,靖飞盛世有针对企业的帮扶计划。双方谈得很合拍。去年11月底,万女士花费980元参加了靖飞盛世举办的试讲培训课,她觉得老师讲得非常好,就决定报名参加正式的培训课程。

据万女士说,吸引她不仅仅是课程本身,还在于周先生告诉过她,靖飞盛世会帮助她策划、招商、寻找合伙人,这些正是她急需的。去年12月12日,万女士付清了29800元服务费。费用转到了周先生个人账户,没有合同,也没有收费凭据。

当时,这笔费用说好由3名合伙人共同承担,后来另外两人退出了,这些钱万女士一个人出了。这时,她就有些后悔。服务还没开始,能否退回来呢?周先生告诉她,不能退。由于试听课给了她较好的印象,万女士决定那就不退了吧。

正式课程与试讲比大大逊色,退费又遇出尔反尔

今年1月,第一次正式课程开始了。

万女士赶到苏州,听了一天半的课。“我听下来觉得,这个课程和之前980元的试讲培训不能比,没什么实际内容。”而靖飞盛世为她制定的一个策划案在她看来也毫无特色。之后,课程没有按照约定每月举行一次,其余的招商等具体帮扶也没了踪影。万女士对靖飞盛世提供的服务很不满,再次萌生了退费的念头。

经过多次协商,4月10日,有一名负责人表示愿意扣除已产生服务的费用后,按比例退钱。不过17日万女士被告知,公司开会决定,费用不退了。“承诺的服务做不到,答应的退款也不兑现。这样的公司欺人太甚!”怒气冲冲的万女士委托律师向靖飞盛世发了律师函。

昨天下午,万女士再次赶到靖飞盛世公司,另一名负责人魏先生接待了她。魏先生认为,公司已经按照约定提供了培训、方案等一系列服务。他认为,万女士通过朋友圈、微信群等渠道,发布了过激的言论,这在他看来已经涉嫌诽谤。最后双方还是没能协商出个结果。

律师:服务内容和标准应当在合同中体现

简文律师事务所顾律师认为,万女士在购买该公司的服务时,就应当签订书面合同,并将服务内容、应达标准等具体内容以文字形式在合同中体现。这样,如后续服务过程中,双方因服务内容等发生纠纷,就能有据可循。虽双方口头约定同样受法律保护,但因未以文字形式加以固定,在发生纠纷时存在较大的举证难度。

万女士作为主张权利的一方,还需提供相应证据证明对方提供的服务未达到双方约定标准。

律师提醒,双方发生纠纷以后,应当在法律的框架内理性协商。在公开平台发表一些过激甚至涉嫌诽谤的内容,会适得其反。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
中国快舟一号甲火箭成功发射“吉林一
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活
布莱克尼延续神勇发挥 苏州肯帝亚主