引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  孙国明、吴雪静夫妇和91岁的母亲王桂清在房车内。记者 张健摄

  孙国明、吴雪静夫妇和91岁的母亲王桂清在房车内。记者 张健摄

本报记者 王可

4月23日下午,一对开着房车的大连夫妇出现在乔司空巷,丈夫在调试车况,妻子则在车内的水池里择菜、洗菜,引发路人围观。从去年10月中旬开始,57岁的孙国明、吴雪静夫妇带着91岁的老母亲开着房车进行自驾游,从老家辽宁大连出发,途经山西、陕西、四川、云南、广西、海南、广东、福建、浙江,近日抵达最后一站江苏。孙国明说,他们在以自己的方式和传统养老告别,保持生活的精致,在有生之年看看祖国有多大。昨天,记者采访到这对夫妇,听他们说说自己的房车自驾奇遇。

历时半年,大连老夫妻带母亲自驾环游

昨天上午,记者来到位于乔司空巷的平江街道观前社区,孙国明、吴雪静的房车就停在社区广场上。原来,他们抵达苏州,打算去观前街转转,便将车停在此处。91岁的老母亲王桂清有些累,坐在路边歇脚。观前社区党委书记翁明浩见老人需要帮助,便邀请她到社区阅览室翻翻书报,喝点水休息一下。“感谢一路上的好心人,给我们场地停车,帮我们灌水,还提供免费休息的地方。”

说起自驾房车环游的经历,孙国明向记者掏出了手机地图,秀了秀他们的旅行轨迹。从去年10月中旬开始,他带着爱人吴雪静和母亲从老家辽宁大连出发,途经山西、陕西、四川、云南、广西、海南、广东、福建、浙江,每天随心而行,累了就休息。江苏是此行的最后一站,他们还特别把自己最喜欢的城市——苏州作为“压轴站”。孙国明说,自己即便已经来过苏州多次,但这次还是安排了整整三天的行程,想要好好看看这座中西合璧、古今皆宜的花园城市。这次得到社区的热心帮助,让他对苏州的印象更加深刻。

事前做足准备,光衣物就带了两个季节的

以往,每年冬天,孙国明夫妇都会开着私家车从东北一路向南,来年春天再开车返回东北的家,行迹遍布全国各地。去年10月,孙国明为了让91岁的老母亲也有机会看看外面的世界,便花了53万元买了这辆依维柯房车,带着母亲开启全国自驾之旅。孙国明透露,为了满足老人的需求,在符合规定的情形下,他特意对车辆内部进行了提档升级,让环境更舒适。

孙国明邀请记者坐上自己的房车体验一番。记者看到,六七平方米的房车虽小却“五脏俱全”,有两张单人床,还有带卫星天线的电视,空调、冰箱、微波炉、洗衣机、洗水池、抽油烟机、做饭的操作台一应俱全。打开一间小门,里面是带有淋浴区的卫生间。位于驾驶座后方的是两排双人沙发和一个方桌,这里是他们的接待区。

当初出发时还是秋天,如今已到了春天。为了准备这次长途旅行,他们事前做足准备,带了两个季节的衣物和被褥,车里的衣柜被填得满满的。孙国明打开冰箱,水果、蔬菜、酱料以及各种新鲜肉类,把冰箱塞得满满当当。“这个是绍兴黄酒,这个是四川辣酱、这个是安吉白茶……我们是吃货,一路吃一路玩。”记者发现,冰箱里放得最多的食材还是东北的粉条。“想家的时候,就做一道地道的东北菜,挺好!”孙国明说道。

以自己的方式和传统养老告别

来一次说走就走的旅行,是很多人的梦想。对孙国明夫妇来说,这个梦想在60岁前实现了!

自驾房车随心自由,一路上他们边走边玩,有时住营地、扎帐篷,有时睡房车、弄野炊,比起普通的团队游,在孙国明眼中,这才是真正的说走就走。这辆房车就像一座移动城堡,载着他们看尽各地美景和风土人情。被村民的热情感染,就把车停在木屋边做邻居。和当地人一起以木为凳,边晒太阳边聊天。每个路过房车来访的人都是客,在车里做一顿地道的东北菜招待,打开折叠桌,边吃边聊。

“读万卷书不如行万里路”,几乎游遍了大半个中国的孙国明夫妇,对旅行和人生都有了全新的定义。未来,孙国明还会载着爱人和母亲到更多美妙的地方,挑战更多充满未知的旅行,去实现一个又一个心怀远方的梦想,“我们在以自己的方式和传统养老告别,告诉大家年纪大了也该保持生活的精致。我在旅行中拥有了一辈子都难忘的美好记忆。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
相伴一生 守望幸福
清晨健身乐
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀