引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者 杨帆)来自中国证券监督管理委员会官网的最新信息显示,昨天,苏州银行股份有限公司IPO 成功过会,该行也成为2019年首家IPO过会的银行企业。

今年一季度,我市全市新增境内上市公司3家,分别为恒铭达、苏州龙杰和罗博特科,境内A股上市公司总数已达到110家。加上今年2月,基石药业在香港联交所成功上市,我市境内外上市公司总数已达139家。从金融板块看,此前已有东吴证券、常熟农商行、吴江农商行(即苏州农商行)和张家港农商行先后上市。伴随着苏州银行的“登场”,苏州上市公司板块中的金融阵营进一步扩容。苏州银行此前披露的招股书显示,该行拟在深交所首次公开发行A股股票,发行规模不超过10亿股。本次发行所募集的资金扣除发行费用后,全部用于充实资本金,由招商证券和东吴证券联合保荐。

苏州银行前身是东吴农村商业银行,2010年完成更名。截至2018年末,资产总量达到3110.86亿元,规模已是农商行时代的6.5倍。2015年,苏州银行在城商行中率先启动事业部变革,形成以公司银行、零售银行、金融市场三大专业化经营的事业总部。2017年,苏州银行又推出事业部2.0的优化升级,增设了数字银行。

记者从苏州银行了解到,基于服务实体经济、服务中小企业、服务民生大众的发展理念,2018年苏州银行的制造业贷款达到了298.29亿元,21.67%的制造业贷款占比在江苏银行业界稳居前列。目前,该行的中小微贷款余额达到976.73亿元,占全行总贷款的74.69%。其承建的苏州综合金融服务平台,已累计为3.76万家中小企业解决了近6000亿元的融资需求。作为700万张苏州市民卡的发卡行,苏州银行将普惠金融与医疗结合,上线“健康苏州掌上行”“健康园区”服务云平台、“银医一卡通”项目,广泛运用于苏州31家大型医院和10家卫生社区中心,累计服务患者逾2088万人次;通过打造城市移动支付平台,整合了中国银联、支付宝、微信支付等多种主流支付通道,以“苏E付”业务助力打造智慧城市,目前已累计推广商户2.34万户,交易笔数超800万。

苏州银行是今年首家IPO 过会的银行,不过,今年已有紫金银行等4家银行成功上市交易,已超过了2017年、2018年的上市银行数。业内有分析指出,国有股份制银行已基本完成上市,符合A股IPO标准的城商行和农商行是新一轮银行上市的主力军,监管部门提速银行上市,也有着资本支持金融、金融服务实体经济的考虑。相关数据显示,在苏州银行身后,尚有14家银行仍在排队,其中9家拟登陆上交所,5家计划登陆深交所中小板。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”