引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 望路

如何让各个园林的精彩故事得以有效传播,让游客拥有更好的游园体验等,都需要精心策划,加强服务,更好展现苏州园林的整体魅力。

“五一”小长假将至,苏州作为国内热门旅游城市,一些著名园林几乎成了游客争相前往的必游景点。

这样的旅游选择可以理解,但对于“百园之城”的苏州来说,如何进一步加大宣传力度,精心打造旅游线路,完善城市公共配套服务,让更多“藏在深闺人未识”的园林能展现独特魅力,从而能吸引更多游客,这是推进全域旅游向纵深发展所面临的现实课题。

苏州众多园林中,目前拥有9座最具代表性的“世遗”,已纳入“苏州园林名录”的则多达108座。这么多的园林都是苏州不可多得的旅游资源,但从游客入园的数据来看,相差还是非常之大。拙政园年入园客流量遥遥领先,其他园林的客流量要少得多,特别是一些小园林更是游客稀少。这样的“冷热不均”,不仅会影响到游客赏园质量,而且不利于提升“园林之城”的整体品牌效应。

“百园之城”佳处多,各有各的精彩、各有各的故事。近年来,苏州在推进园林建设上下了很大功夫,也取得了一定的实效。无论是硬件建设,还是软件的配套服务,“苏州园林”所展现的城市园林文化得到不断提升和扩展,城市园林的品牌效应正在积极释放。不过,从苏州园林数量和旅游数据的关系来看,如何让各个园林的精彩故事得以有效传播,让游客拥有更好的游园体验等,都需要精心策划,加强服务,更好展现苏州园林的整体魅力。

苏州园林要实现“各美其美”,需要不断挖掘文化特质,讲好苏州的精彩故事。园林营“销”的目的是要能达到打动人、吸引人,苏州众多规模不大的园林,它们的文化内涵实际非常独特而深厚,目前就要利用各类传播平台多作宣传,不断扩大其影响力。特别可以利用“互联网+旅游”的方式,让更多精彩内容做到精准传播,从而吸引更多网民的关注。

当然,苏州在推进全域旅游的过程中,还要结合“百园之城”的建设,不断优化各个局部区域的旅游环境,精心优化“微旅游”线路,完善交通等配套公共设施,进一步增强旅游的舒适度,让“苏州园林”和“苏式生活”相得益彰,更好彰显城市文化的独特风情。

苏州作为“百园之城”,需要继续提升服务水平,更好发挥其在建设“四个名城”中的独特作用。城市旅游服务业发展正迎来新的契机,可以预期的是,随着苏州的园林文化影响力的不断提升和扩大,苏州全域旅游这篇文章也将做得更加出彩。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开