引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨仲

只图拼假一时之爽而撒谎造假,这种任性背后折射的是诚信意识和责任意识的缺失,这些直击企业禁忌,所以被辞退也就不足为怪了。

每到小长假,总会有热心网友帮大家做出最优“拼假攻略”。超长假期,想想都爽,拼假自然让人心动。不过,就在这几天,一条新闻也是引发关注:去年“五一”,有一位女白领拼病假去旅游,结果被公司发现遭辞退,其起诉该公司支付违法解除劳动关系赔偿金,但最终败诉。为了拼假不惜撒谎称病,这样的案例绝非个例。显然,“五一”小长假之前,把这个案例拿出来解剖一下,有助于预防一些人的盲动。

假期总归多多益善,这是人之常情。再加上,现有的休假制度可能在实际执行过程中也还存在落实不到位的情况,这更加剧了人们对假期休闲旅游的期待。我们或许可以说,拼病假出游一定程度折射出人们对长假的渴求,但是诉求的合情不能掩盖手段的不合理。

关于休息和休假权利,国家层面有相应的制度设计,企业也会有相应的操作层面的实施细则。具体到病假、事假和年假,具体规定、期间的待遇、理由及程序等,这些都有明确界定,不论对用人单位而言还是对员工而言,各自的权利义务都有章可循。与用人单位相比,员工处于相对弱势的一方,社会舆论鼓励员工要敢于争取和捍卫自己的休息和休假权利,但是有一点必须强调:权利的争取要合理合法。

拼假出游本来无可厚非,但谎用病假就是错,这有违的不只是休假制度,还有做人最基本的诚信原则。权利与义务是对等的,企业有义务保障员工的合法权益,但员工也要尽自己应有的义务。我们或许不能站在道德的高地要求每个劳动者都必须拿出奉献的精神来爱岗敬业,但是作为一个普通人,能够在竞争中胜出,还是要让用人单位看到自己的付出和认真。无论如何,只图拼假一时之爽而撒谎造假,这种任性背后折射的是诚信意识和责任意识的缺失,这些直击企业禁忌,所以被辞退也就不足为怪了。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”