引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文文

网络新鲜事儿多,居然出现了“代吵架”的买卖。所谓“代吵架”,就是通过钱物交易,一方代另一方去骂人,居然还真的有市场。可见,网络上出现的某些现象鱼龙混杂,残渣泛起,值得警惕。

有理走遍天下,无理寸步难行。文明社会,也难免出现矛盾纠纷,那么摆事实讲道理好了,实在自己讲不通,还可以通过合法途径来明辨是非,为什么要出钱找人来替代自己吵架呢?所谓“代吵架”,说白了,就是一通污言秽语的乱骂,来让自己出气。这样的一种方式,有理一方反而变成无理又无礼的一方,形成有理寸步难行了——尚未开骂已然败阵。

用网络来交易“代吵架”,完全是新瓶装旧酒。找人来代替自己出气,并不是什么新东西,旧时市井上找些泼皮无赖来动口骂仗,甚至动手打人,是一种“涉黑”行为,为文明社会所不齿。这类现象只能说是旧习回潮,与社会主义核心价值观格格不入,甚至买卖双方都涉嫌侵犯他人的人格尊严权和名誉权等公民基本人身权利,进一步升级则可能构成刑事犯罪,还是理智地及早摒弃为好。

网络是先进的联络方式,需要正确利用。曾有一幅漫画,描绘年轻人销售计算器,却以一种“结绳记事”来记载交易量。当时,人们在一笑之余还以为太过夸张。但今天看来,这种讽刺并不多余。显然,网络上的这种“代吵架”交易,大多为年轻人所为,对比百年前五四青年的精神风采,实在相形见绌,需要某些年轻人深刻反思才行。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
拼到最后 苏州肯帝亚主场不敌新疆
拼到最后 苏州肯帝亚主场不敌新疆
千年古镇“晒腊味 迎新年”
“高铁桥梁医生”的冬日坚守
纽约股市三大股指3日下跌
黄河日出 景色迷人