引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 陶冠群

这个“五一”小长假,当大批游客涌入拙政园、留园、虎丘、周庄等传统热门景区时,也有不少人选择体验旅游创新产品,来一段不一般的假日旅程。

近年来,在不断优化城市产业布局的过程中,苏州大力推进多业融合发展,旅游业态不断丰富、提升。从2015年开始,我市旅游管理部门每年都组织评选并积极推广旅游创新产品(业态),截至2018年底,共评出38个分布在全市各地的旅游创新产品(业态),为游客带来了丰富的苏式生活体验和多元文化享受。

在电影世界里

穿越回大唐

“五一”假期中,就读于江苏大学的女大学生小黄和几名同学一起来苏州玩。昨天,他们在华谊兄弟电影世界待了一整天。“可惜我胆子小,刺激的项目都不敢玩。不过,里面的景点还是挺好看的,是个拍照打卡的好地方。”小黄说,夜场的实景演艺大秀《万国来朝》也很精彩,“让人感觉穿越到了千年前,亲眼目睹了一代女皇武则天登基的盛况。演员们载歌载舞,场面很热闹。”

“这里的游乐项目蛮多的,但节假日的人也太多了,好几个热门项目都要排一两个小时的队,上去体验一下,5分钟就完了。”来自浙江湖州的小周感叹道。他告诉记者,他有个朋友休了年假,在4月初非周末的一天来玩,大部分项目都不用排长队就玩上了。“看来以后出门玩还是要尽可能避开节假日。”

华谊兄弟电影世界相关负责人告诉记者,“五一”小长假客流量很大,2日的入园游客超过了30000人,预计小长假4天接待游客总量将超过10万人次。

据介绍,为了丰富游园体验,华谊兄弟电影世界每隔一段时间就会推出一些主题活动。目前,一个“尝试让世界时尚连接中国传统美学”的国际时尚节正在进行中。

在乡村旅游点

看看花喝喝茶

昨天中午,苏州玫瑰园的停车场里停着数十辆苏、浙、沪牌照的小轿车。园内的花卉市场里,有人在选购花木,有人在欣赏盆栽,有人在一旁的小屋里吃着农家菜。“我们这儿烧的菜,蔬菜和鸡肉、猪肉、羊肉等食材都来自自家的基地,调味的酱料也是自制的。”一名工作人员介绍说。

家住苏州工业园区的余女士告诉记者,她和朋友相约来到此地,看看花,喝喝茶,悠闲地待上大半天,感觉很舒服。“我们三户人家约好了一起来玩,一共来了十几个人。到了节假日,那些景区太挤了,这个地方人又少,环境也很美,小孩子们还可以学学花卉知识,赏赏花,呼吸新鲜空气,晒晒太阳,他们都很开心。”

据悉,位于吴江平望的苏州玫瑰园创办于2003年,起初就是一家主营花卉种植、园艺服务的农业企业。近年来,该公司注重“农业+N产业”多元化发展,并提出以“花·养·生活”为主题,将业务覆盖到农业、文化、旅游、教育、康养等板块,获得了全国农业旅游示范点、江苏省四星乡村旅游点和苏州市十大旅游创新产品(业态)等荣誉。

在湖畔乡野

做一个好梦

“住”是旅游六要素中非常重要的一环,在已评出的38个苏州旅游创新产品(业态)中,与“住”相关的产品占比不小。和常规的住宿设施不同,它们不只为游客提供休息场所,还融入地方文化体验、亲子玩乐等方面的内容,有的甚至本身就算得上是一个小型的旅游目的地。

常熟的蒋巷旅居耕读文化驿站又称“蒋巷书院”,它是由苏州蒋巷书苑酒店管理有限公司投资的中高端民宿度假酒店,也是一个集“吃、住、行、游、购、娱、学、闲、情”等要素于一体的综合性创新旅游业态。蒋巷书院还是常熟图书馆的分馆之一,有近千册图书可供游客借阅。在这里,游客可以“回归田园,逐梦乡野,感受耕读文化”,可以参加米画、书法、自制香包等体验活动,还可以品茗会友、放松身心。

坐落于太湖畔的如家小镇乡野趣乐部,有房车、木屋、集装箱等多种住宿选择,更有拥有各种专业技能的“HO”(Hap⁃py Organizer——“快乐的组织者”)以管家、导游、教练等多重身份提供度假服务。

此外,“村上·湖舍”原生态新生活、太湖一号房车露营公园、两栖小镇——青蛙村和花山隐居生活、菱湖水居生活等创新产品(业态)也都提供了别具特色的旅游住宿和休闲度假新体验。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
开门红
爱心义卖 吸引老外
古塔顶上长了小树
走进有轨电车基地
东边日出西边雨
玉米田里种出“迷宫”