引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  游客在查看这份“最强出行宝典”。 □盛一平 摄

  游客在查看这份“最强出行宝典”。 □盛一平 摄

苏报讯(苏报融媒记者王可)“五一”小长假期间,很多在观前“逛吃”的游客免费拿到了一份《苏州园林轨道交通攻略》。这份攻略里涉及苏州大大小小的园林108处,有绿色出行线路、门票价格、周边地标等,堪称游客在苏游玩时的“最强出行宝典”。绘制攻略的是姑苏区平江街道观前社区76岁的居民翁国良。他曾是一位眼科医生,退休后开始致力于倡导绿色出行,还曾登上过央视。

这份《苏州园林轨道交通攻略》印在A3尺寸的铜版纸上,三折后的小册子携带起来很方便。攻略上详细标示着苏州所有已建成的轨交线,纵横交错;密密麻麻地标注着每个站名,以及各站周边的目的地信息和检索目录,使用起来一目了然。

如何让游客在人流高峰期选择绿色出行?同时让他们的旅行更加精细化?为绘制这份攻略,翁国良从前期一站站去体验、测算时间,到后期在电脑上标注、排版、美化,所有的一切都亲力亲为。为此,他还特意学习了photo⁃shop等软件。

在绘制过程中,翁国良还用脚步丈量苏州1号线24站、2号线35站、4号线38站共97个站的所有进出口,进出站配备的手扶梯、无障碍电梯、卫生间的位置等信息,以及出轨交站点后如何搭乘公交到达相应的园林。比如,攻略对拙政园是这样描述的:拙政园在姑苏区东北街178号,门票价格旺季90元,淡季70元。1号线临顿路站2号口:双塔公交站乘游2路到苏州博物馆。4号线北寺塔站3号口:北寺塔公交站乘9012路到拙政园景区。

“五一”小长假期间,游客和市民在观前志愿服务亭和献血站免费领取了这份交通攻略,为出行和游玩提供了极大便利。在此前的一场活动中,来自平江街道的区政协委员也纷纷对《苏州园林轨道交通攻略》点赞不已,称此为“最强出行宝典”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低