引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 雪冰 苏报通讯员 陆顾

“我儿子在苏州叶圣陶实验小学读三年级。这学期,学校又开设了一批兴趣拓展课程,每个孩子要选择一门。我看了儿子从学校带回家的选课单,课程内容很丰富,也很有意思。据说课程还被纳入课表,每周都有课呢。”近日,苏州叶圣陶实验小学一位陈姓家长给本报热线打进电话满口称赞叶圣陶实验小学的兴趣拓展课程。

陈女士电话里说的兴趣拓展课程,正是该校对义务教育课改的实践。

为了提高学生综合素养,发展学生个性特长,从去年始,苏州叶圣陶实验小学在加强基础型课程的同时,实施兴趣拓展课程建设,有课程,有活动,有展示,有竞赛,全员参与。迄今,该校共开设40多门拓展课。校长邹文珍说,今年春季开学后,学校又对个别兴趣拓展课程进行取消或整合、拓宽或加精,并增加了多个以实践、公益、探究为主题的课程。

充分考虑学生的兴趣爱好

开发开设丰富多彩的课程

甪直是具有2500多年历史的江南水乡古镇,水多,桥多,巷多,古宅多,名人多。苏州叶圣陶实验小学就是坐落在甪直古镇上的一所百年老校,也是伟大教育家叶圣陶先生曾经执教过的地方。叶圣陶先生认为办学校为的就是发展好学生。探寻古镇的历史,追寻伟人的脚步,苏州叶圣陶实验小学为了丰富学生的校园生活,不断叩击学生的兴趣点,充分发掘学生的潜力,根据自身特点和学生的实际,开设了二十多个校级兴趣拓展课程和二十多个年级兴趣拓展课程,让学生在丰富多彩的兴趣活动中充盈自己、成长自己。

为了让兴趣拓展课程顺利开展,该校设有专门的场地,如书法教室、舞蹈房、3D打印学习场所等;有专职的人员,一部分是学校有相应专长的老师,一部分是外聘的老师;有展示的机会,校内校外的展示,台上台下的展示,让学生在展示中看到更好的自己,也让学生在展示中不断成长。

上周二下午,记者来到该校,看到学生上兴趣拓展课的积极性非常高。操场上,一群喜欢科学的孩子围着科学老师一起研究趣味数学;动漫教室里,10多个孩子四人一组,看完老师播放的视频后,画自己喜欢的动漫人物;二(3)班教室里,坐着来自不同班级的二年级学生,他们在老师的引导下在讲英语故事;临近下课还有15分钟,六年级的学生撸起袖子开始学习腌制甪直萝卜干。

邹文珍告诉记者,在兴趣拓展课程的设置上,学校充分考虑学生的兴趣爱好,力求体现多样性,开发开设丰富多彩的课程,满足每一位学生的学习需求。

记者在采访中了解到,该校在课程设置的层次性上,以培养学生核心素养为导向,体现学段要求,分为低段、中段、高段三个年段来设置,为不同年段的学生提供适合的课程。同时,有些兴趣拓展课程还充分考虑实践性,为学生提供更多的动手操作、实践体验、合作学习的机会,丰富学生的学习经历,实践意识和能力。

讲究精品化个性化兴趣拓展课上得精彩纷呈

“鼓励课程精品化、个性化。”邹文珍介绍说,学校兴趣拓展课程除了由本校的老师上课,还聘请了十多名校外专家和老师来上课,给学生们带来最有意义的课堂。

甪直萝卜干名闻遐迩,如何让这门手艺传承下去?学生走进甪直酱园,和老师傅一起制作萝卜干。他们选用头尾粗细均匀的胡萝卜,洗净并刮去表皮,略微晾晒至胡萝卜有点发蔫时,用两根竹筷把胡萝卜夹紧,直刀斜切完后再把胡萝卜翻一面,同样用筷子夹住直刀切完,随后将胡萝卜线挂在绳子上,在通风处晾晒干,再放入倒扑坛内装好压紧,洒些白酒,待腌制一周后,即可食用。

精准的定位,科学的铺陈,精心的辅导,灵性的互动,使得苏州叶圣陶实验小学的兴拓课程开展得如火如荼、精彩纷呈,成果斐然。涵盖各个方面的二十多个校级社团的辅导老师都是在该专业领域有着较深素养甚至较高造诣的,于是,兴趣浓厚的孩子们在自己喜欢的社团中可谓是如鱼得水。他们吸收着、成长着、收获着、展示着。已有十多年历史的吴韵飞扬小导游俱乐部的孩子们接待过区、市、省,甚至全国级的到校的观摩、交流团;而屡获殊荣的小记者队伍,更是在全省范围内有着极高的知名度。管乐团登上上海吉尼斯舞台令人振奋,千人打连厢的恢弘场面引得众多媒体争相报道。田径队区运动会上的折冠,太极等武术演练时的震撼,给校园带来了勃勃生机;服饰表演的秀美,国画作品的惊艳,又尽显学校深厚底蕴。机器人兴趣小组的学生踊跃参与各项比赛,在第29届“国际科学与和平周”全国中小学生(江苏地区)金钥匙科技竞赛机器人大赛中,10名学生分获二等奖。兴趣拓展有效地促进学生的发展,曾受到过奥巴马夫妇接见的马墨秋,小时候就做过小记者;摘取了全国青运会金牌的王振同学,小时候就是校田径队的一员……

邹文珍表示,学校将在这学期整理提炼兴趣拓展课程的教学内容,形成一套“以文化人”为体系的校本课程,同时打造一支校本课程教师队伍,争取让每位学生到小学毕业时至少拥有一项以兴趣拓展为内容的爱好与特长。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
童话世界
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了