引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

中考体育分量加大,不仅分值增加,而且长跑成为必测项目,让广大考生及其家长的精神为之一振。

5日起,苏州中考体育考试大幕拉开。1000米跑(男生)和800米跑(女生),是对数据监测要求最高的项目,长跑甚至用上了芯片计时,避免误差。想想看,对于中考体育考试,主管部门有多么重视。

其实,除了必测的长跑,选测的立定跳远、一分钟跳绳、引体向上(男生)、一分钟仰卧起坐(女生),以及球类项目,每项运动爱好的形成,技能的掌握,水平的练就等,都是要靠平时、日常的点滴积累,而不能靠急来抱佛脚。即使有个别学生通过临时突击,侥幸过关了,那么对学生本人而言,其过程也是一种“折磨”罢了,既享受不到运动的乐趣,也不可能真正达到强身健体的目的。

相反,如果平时养成了长跑等运动的良好习惯,那么对于学生来说,想要拿到一个好的运动成绩,那肯定就是一件轻松愉快的事情。当天,西安交通大学苏州附属初级中学的姚雨彤同学,拿着满分成绩单自信地走出考场。据了解,这是因为她在初一时得知新方案后,就选定了一分钟跳绳和仰卧起坐两个项目,朝着满分标准每天练。而且,像姚雨彤同学这样的事例,肯定不会是个别的,而是应当大有人在。

中考体育考试,轻松过关,拿到一个好成绩,肯定很开心。但这个开心说到底是一时的,只有通过考试指挥棒的倒逼,从此之后养成运动的好习惯,并持之以恒,才能让每位学生享受一生。(苏报融媒评论员 吴湘人)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开