引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

我国网民规模达8.29亿,互联网普及率达59.6%,70.3%以上固定互联网宽带接入速率达100M以上,IPv6地址数较2017年增长近一倍……5月6日,第二届数字中国建设峰会在福州举行,峰会上传出了一系列振奋人心的好消息。

党的十八大以来,习近平总书记准确把握时代大势,就网信事业发展发表了一系列重要讲话,提出了关于网络强国的重要思想。本次峰会“晒”出的成绩单,就是我国在网络强国战略下取得成就的集中展示。

网络强国要以人民为中心。习近平总书记曾指出,要为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。我们国家的经济社会发展,说到底都是为了人民,网信工作亦是如此,一次次降费,一次次提速,都让广大网民获得了实实在在的福利,我们唯有将网信事业与人民群众的需求和利益相结合,才算是抓住了网信工作的“生命线”。

网络强国要以安全为基础。没有网络安全就没有国家安全,没有国家安全就没有个人安全,安全是建设网络强国的“底线”。粉碎反华势力网络攻击,保护群众个人隐私,打击黄赌毒……在表面风平浪静的网络上,类似的“战役”每天都在激烈上演。我们要牢固树立维护网络安全是全社会共同责任的意识,着力推动政府、企业、社会组织、广大网民共同参与进来,齐心协力,共同构筑起网络安全的“防火墙”。

网络强国要以技术为支撑。要打造网络强国,必须在互联网领域掌握更多核心技术。世界顶尖的移动支付技术,世界最大的电子商务市场……在4G时代,我们逐步缩小了与西方发达国家的技术差距。而5G时代的来临,给了我们“弯道超车”的机会,我们有望抓住这一历史机遇,厚积薄发,在核心科技上迈出坚实的一步,培养更多高精尖的网络技术人才,开展更多网络技术科研攻关,让中国技术闪耀5G时代。

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。习近平总书记曾指出,当前,世界主要国家都把互联网作为经济发展、技术创新的重点,把互联网作为谋求竞争新优势的战略方向。互联网尤其是移动互联网,已经成为了世界各国抢占资源和争夺话语权的“主战场”,为此,我们更要保持清醒头脑,明确奋斗方向,共同为我国的网信事业添砖加瓦,在网络强国的道路上跨步前行。

(作者:沈锋锋)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开