引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

山水林田湖是一个生命共同体,河水清不清,能够说明很多问题的,“污染在水里,根子在岸上”。

傀儡湖位于昆山市西部、阳澄湖东侧,是昆山重要的饮用水水源地。如今的傀儡湖,水清岸绿,如同世外桃源,入选全省首批生态样板河湖。

但是,在十多年前,傀儡湖却是另外一番模样,其生态状况令人忧心:随着湖边大量的围湖养殖和临湖建窑的出现,湖面面积急剧缩小、湖底积淤严重,蓄水量一度不足800万立方米。

生态修复首要的是铁的决心。2002年,昆山启动实施傀儡湖水源生态保护工程,搬迁工厂村庄、退窑还湖、引水清淤,2002年到2007年之间一系列综合措施多管齐下,十大生态修复项目,让傀儡湖的水源水质常年保持在Ⅲ类水标准。

生态修复不是权宜之计、更不是表面功夫,治标需要大刀阔斧、雷厉风行,治本要靠微火慢炖、长效管理。为了改变多年来水源保护区松散、多头管理的现象,从2007年开始,这里实施统一管理和全封闭管理,让不被打扰的傀儡湖成为天然的“净水池”。同时,傀儡湖水源地24小时在线监测原水水质,实现信息共享,通过与院校合作,实现从“粗放保护”到“科学治湖”的跨越。

生态修复既是攻坚战又是持久战。在长达十几年时间中,傀儡湖生态修复的科目越来越细化,从水草变化到鱼类群落都被列为研究对象,目前像这样的研究项目已有12个。和十多年前相比,如今傀儡湖水面面积已恢复为1万亩,蓄水总量约为2200万立方米,是修复之初的近三倍。

守护苏州“东方水城”“人间天堂”的金字招牌,是当代苏州人应尽的义务与责任。大方向很明确,就是要以改善生态环境质量为核心,以长江大保护为主线,拿出超常举措,高标准高质量打好污染防治攻坚战,以实干和担当推动苏州天更蓝、水更清、地更净、环境更美丽。结合到水污染防治方面来说,就必须紧扣“水污染治理、水生态修复、水资源保护”三管齐下,梳理傀儡湖生态修复的经验,可以作为一个学习和参考的样本,举一反三,触类旁通。只要苏州的每条河河水都清了,那么整个生态环境质量肯定也就上去了。因为山水林田湖是一个生命共同体,河水清不清,能够说明很多问题的,“污染在水里,根子在岸上”。(苏报融媒评论员 王伟民)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”