引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

阊门“水关桥头”居然有一个“野生”垃圾场,据说大概出现了三年。这个消息实在有点雷人。仔细研究,这个垃圾场的位置绝佳,紧靠城墙且有步道,明显是个观景点。如此要地,不去布置美化就算了,居然变成了垃圾场,这让人不得不问问究竟是为什么。

从居民的反映,大概可以知道,这是一个自发形成的垃圾场。一开始是附近拆迁的建筑垃圾堆放,后来就变成附近商家偷偷摸摸丢生活垃圾的地方。防微杜渐,而禁于未然。任何坏事,从细微时就提防,杜绝蔓延,在它还没有形成危害时予以消弭,这才是最高明的防治手段。就如这个垃圾场,如果一开始能够及时清理堆积的建筑垃圾,没有雏形自然也就没有后来的事情;假设在商家开始丢弃生活垃圾时,就能介入规劝整治,也不会到如今这个地步。

阊门的垃圾场,表面上看是管理不到位,处置不及时的问题。细究起来,难道不是因为这里的垃圾无处安放吗?如果我们能够提供正常的垃圾丢弃地点,甚至是垃圾回收措施,难道还会有人非要硬拗着乱丢垃圾吗?再往深里说,如果我们对这种乱丢垃圾的现象,有足够严厉的处罚手段,那还会有人敢顶风作案吗?我们的近邻日本,对丢垃圾有近乎严苛的规定。不要说乱丢垃圾,连丢错了垃圾,搞错了分类都可能惹上官司。犯错的成本高到一定程度,自然大家就会令行禁止。

近年来,苏州陆续开展街巷综合整治工程、市区城市环境综合整治工程百日行动、历史文化名城保护和提升六大工程等一场场声势浩大的大整治、大提升行动,目的就是要加强城市管理、刷新城市颜值、完善城市功能。提升城市管理能级,不能仅仅是整治,更重要的是防微杜渐,从制度和服务上着眼。(苏报融媒评论员 余涛)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开