引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□吴宇星 章从燕 魏越

执法天平的守护者

  1

赵庆华在基层派出所法制员岗位上已奋斗了16年。 □黄剑生 摄

2018年1月,39岁的赵庆华走上派出所教导员的岗位,但仍然没有卸下法制员的身份。16年基层派出所法制员生涯,让赵庆华成长为张家港公安执法规范化建设的一张靓丽“名片”,不仅获评“全国公安机关工作成绩突出法制员”“全省十佳法制员”,还光荣入选公安部“执法规范化讲师团”。她创新总结的法制员“八员工作法”等经验在全省推广。

法制员容不得丝毫偏差

因为父亲是警察,赵庆华很早就爱上了这一身藏蓝色的警服。2001年江苏警官学院毕业后,她先后在派出所户籍、内勤、治安、刑侦等多个工作岗位上锻炼。2003年被推选为法制员,一干就是16个年头。

不管是先前工作的城中、城北派出所,还是现在就职的城南派出所,都是张家港最繁忙的派出所之一,每年处理各类行政、刑事案件千余起以上。作为法制员的赵庆华,必须对每一起案件、每一项执法流程进行审核把关、监督指导。在超乎寻常的大量工作面前,她始终保持着严谨细致的工作作风,严把“案前源头关、案中审核关、案后检验关”。

2016年9月,赵庆华在审核一本打架斗殴案卷时,敏锐地捕捉到一些疑点,经对案情详细了解分析,并亲自讯问嫌疑人,一个8人的涉恶团伙浮出水面。提起这事,同事们都夸她是“办公室里破大案”。

由于案情梳理细致入微、案件定性准确无误、案卷制作严整规范,近年来,赵庆华所审核的案件,执法质量考评分均为优秀。在赵庆华心中,法制员就是维护法律尊严和社会公平正义的一架天平,容不得丝毫偏差。

她上的课最贴近实战

“我知道我知道,这里的错误是未按规定向涉案人员出示相关法律文书……”4月中旬,在城南派出所“火眼金睛——大家来找茬”法制学习活动现场,气氛热烈,民警们边观看“执法微视频”,边争抢着纠出其中的执法错误。

“执法微视频”是由赵庆华梳理工作中发现的,是民警在日常执法过程中容易犯的一些执法错误和不良习惯,精心制作而成的。通过这一最直观生动的“找茬”活动,让民警发现和有针对性地改正这些问题,民警们直呼“太有效了”!

多年来,赵庆华按照“贴近实战、务求实效”的原则,在派出所开展了灵活多样、内容丰富、重点突出的法制培训活动。

“你好,我是××派出所处警民警,请问你因为什么事报警?”早在2010年,张家港市局全面实行现场执法活动音视频记录制度。刚开始时,仅仅为了这一句用语的规范,赵庆华一遍遍回看执法记录仪,对执法用语无数次地进行检查、提醒,目的就是促使民警从源头开始形成“习惯性”正确执法。

“赵教给我们上的课,最贴近工作实际!”派出所的民警们都这样说。为了提高培训效果,赵庆华摒弃传统的灌输授课方式,更讲究民警互动参与。在案例讲评时,她总是不断地设定问题、抛出问题,引导民警开展互动讨论,在辩论中达成共识,加深印象。在赵庆华的精心组织培训下,派出所民警的执法理念、执法素养都有了显著提升。

“八员工作法”全省推广八员工作法”

“随着执法规范化建设的不断推进,法制员的工作已不再局限于几本案卷,而是贯穿整个执法办案过程,延伸到每个执法环节。这就对法制员提出了更高的要求。”赵庆华说。

在长期的法制员工作中,赵庆华紧扣执法规范化建设要求,不断创新执法理念和工作机制。根据基层派出所执法执勤实际,她制定了“日巡诊”“周会诊”“月体检”等一系列工作制度,规范了现场勘查的“四及时”,明确了涉案财物“无一个民警不受到监督、无一起案件不纳入视线、无一种财物不进行登记”的“三无”目标。

早在2014年,她就摸索了“道德讲堂、执法安全手册、110警情现场处置操作规范手册、规范执法短信日提示、交叉检查、阶梯式监督”6个有效消除执法隐患的“小药方”。

之后,赵庆华又总结完善了当好规划员、质检员、管理员、监督员、小教员、联络员、宣传员、引航员的法制员“八员工作法”,受到领导和民警的好评,在全省公安机关推广运用。

“不日新者必日退!”赵庆华说,执法规范化建设只有起点,没有终点。她将以持之以恒的责任心和勇往直前的进取心,继续奋斗在基层公安法制员的征程上。

不出枪的神探

  图1:赵庆华在基层派出所法制员岗位上已奋斗了16年。 □黄剑生 摄  图2:邱云富在社区悬挂扫黑除恶宣传横幅。□蒋勤毅 摄  图3:严方在工作台前研究指纹比对工作。□方绍波 摄

严方在工作台前研究指纹比对工作。□方绍波 摄

在苏州公安队伍中,有一个苏城有名的“不出枪的神探”,他就是高新区公安分局刑警大队二中队中队长,全国优秀人民警察,中国好人,江苏省先进工作者,苏州市五一劳动奖章等荣誉的获得者:严方。

千锤百炼造就成绩

成绩的背后,是严方十几年如一日勤奋练习基本功,刻苦钻研痕迹检验技巧的努力与汗水。在警队,严方是出名的“拼命三郎”,伏在工作台前一比对就是好几个小时。尽管现在有计算机帮助民警进行检验比对,但由于技术限制,一次就比对成功是很少见的情况,大部分时候还需要人力进行反复比对。为了提高指纹比对的准确率,严方对样本库经常反复筛选、比对,不仅正面查找,还反向推查,不仅查嫌疑人本人,还扩大至周围关系人进行查,不放过任何扩大破案战果的机会。

正是凭借这种认真负责的工作态度,参加工作第七年时,严方就在全国指纹比对舞台上大放光彩。2008年,严方通过主动查询比对,发现2000年发生在浙江的一起凶杀现场指纹与1995年江西南昌的一起盗窃案中犯罪嫌疑人吴某指纹统一,浙江警方根据严方反馈的线索于当年年底就将嫌疑人成功抓获。

此后,严方通过指纹比对,相继破获了全国系列麻醉抢劫强奸案、周某某系列盗窃案等一大批重特大案件。

长期出差比破积案

一杯清茶的配图加上“出发”2字,翻开严方的微信朋友圈,大部分的内容都是这个格式,这就是他出差的“标配”。据统计,2018年,严方在外出差105天,也就是说,一年的三分之一他都在外出差。“基本上都是请他去参加疑难命案、大案的指纹攻坚行动,他每次也都不负众望,能够帮助破获多起陈年旧案。”高新区分局刑警大队副大队长王建平介绍。

在2018年的全国疑难命案指纹攻坚行动中,严方和其他31位指纹比对方面的专家一起,持续奋战了半个月,对全国1800多起未破命案进行集中比对。严方参与了其中200多起命案指纹的重新编辑比对。为了多出战果、多破案件,严方几乎从早到晚都扑在比对工作上,平均每天要看近1000个指纹。凭借精湛的技术战法和拼命的工作态度,这次攻坚行动中,严方比破了多起陈年旧案,比破案件数在同行中位于前列。

步履不停奉献力量

为了把工作方法更好地推广出去,带动更多同行提高破案水平,严方还把自己多年来的工作经验总结成了“神、勤、细、巧、深”五字诀指纹比对技战法,得到了全国同行的认可,并得以大幅度推广。他还积极参与高新区公安分局刑事科学技术室的升级改造,为分局刑事科学技术室被评为全国一级刑事科学技术室作出了贡献。

2019年以来,严方潜心钻研对各类案件的比对侦破,尤其是针对系列性民生案件,他紧紧抓住现场勘查和比对工作。2019年1月,高新区警方接到高某报警,称家中总价超30万元的财物被盗。严方和同事迅速到现场开展勘查工作,最终成功锁定了嫌疑人李某。

“好的,我会准时出发!”不久前,严方又接到了公安部抽调他参加2019年5月中旬全国疑难命案指纹攻坚行动的通知,严方立即打起行囊,准备出发。

严方说,他时刻准备着,在这个特殊的战场俯身奋战,为积案侦破贡献自己的力量。

闲不住的老邱

  2

邱云富在社区悬挂扫黑除恶宣传横幅。□蒋勤毅 摄

提起姑苏公安分局友新派出所的邱云富,从领导同事到辖区群众,无论男女老少,都会竖起大拇指。“老邱是个闲不住的人,”友新派出所所长丁丁说道,“不过也正是因为他闲不住,才为群众办了这许多的好事实事,才受到这么多居民的认可和支持。”

曾于2014年荣获苏州市五一劳动奖章的邱云富,还有着无数的功勋奖章,这些成绩的背后,是老邱数十年如一日的爱岗敬业和坚守执着。

从光福机场转业后,老邱先后担任过治安民警、巡逻民警,随后才到了社区工作岗位上,与人民群众密切打交道。爱动脑、不怕苦的老邱很快适应了岗位的变化,时时事事从居民的角度出发,整天风里来雨里去地东奔西跑,社区巡逻、入户走访、纠纷调解一件不落。除了完成日常各种琐碎的工作外,老邱还开动脑筋,发明了“锁芯防盗圈”,甚至自掏腰包为居民安装,大大降低了入室盗窃案件的发案率。这一举措让老邱名声大噪,不少居民群众都认识了老邱,并非常认可他的工作。

如今已经53岁的老邱仍然奋战在社区的第一线,在分管友三社区的同时,接任了中医院的专管民警。不少年轻同志为老邱“愤愤不平”:到了年纪就该在所里多休息,何苦要接管这么多的工作任务?“穿制服一天,就要认真踏实工作一天。”老邱回应道。

于是,老邱每天都像陀螺一样忙得团团转。扫黑除恶专项斗争开始以来,老邱主动领取了诸多宣传册和横幅,带着协管员就泡进了社区,精力充沛地挂放宣传横幅、开展安全宣传。

除了走访宣传,老邱也是办实事的一把好手。今年3月底,中医院的一名患者张先生出现了极其严重的自杀倾向和厌世情绪,随时都可能跳楼轻生。张先生没有提供家庭住址和相关联系方式,只称自己是孤家寡人一个,治疗费用已经越来越高,远远超出了张先生的经济承受能力。老邱立即着手准备材料、东奔西走,不停与张先生户籍所在地的民政部门沟通协调,最终顺利为张先生联系好了医院,将他送去治疗。

根据苏州市政府的规定,高龄老人每年都可以享受到免费的健康体检。这是政府对百姓的关爱,但对于友联二村这样的老新村,空巢老人、孤寡老人们却因交通问题常常放弃这样的机会。

开完会老邱对徒弟林肖说:“大家以后都有年纪大的一天,等你年纪大了,腿脚不方便的时候,就会希望有人能帮你一把了。”林肖当时也没多想,这件事就这么过去了。没想到刚过完年,老邱竟借来一辆面包车,让社区通知了这些无法去体检的老人,带着林肖一起,驾车亲自接送他们去指定医院参加了体检。林肖一路上跟着老邱,搀扶每一位老人上下车,当老人投来感激的目光时,林肖的心似乎被什么填满了。那一瞬间,他体会到身为一名人民警察是多么光荣的一件事。

老邱说过:“只要我还跑得动,只要群众和领导还需要我,我就会一直干下去。”我们闲不住的老邱就这样十年如一日地坚守在自己的岗位上,毫不懈怠,昂首前行。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”