引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

小巨人企业指的是创办时间相对较短、估值超过10亿美元的创业企业,可见小巨人企业是成长时间快、成长质量高的潜力型企业,因而小巨人企业既具有新技术、新产业特点,又具有新模式、新业态特征,在很大程度上起到了旗帜、标杆作用,代表了未来发展趋势,所以一个地方的小巨人企业数量,既决定了一个地方的经济发展潜力,也决定了新经济发展的质量,当然也说明了该地区现代经济产业体系的成熟度。

2018年3月科技部火炬中心发布了《2017中国小巨人企业发展报告》,小巨人企业从城市分布来看,相比以前分布更为广泛。与其它城市相比,为了进一步高质量地推进经济发展,苏州在保持原有经济发展动能的基础上,要加快推进新兴产业的发展步伐,以培育小巨人企业为突破口,加快构建实体经济、科技创新、现代金融、人才资源协同发展的现代经济产业体系,为小巨人企业培育提供肥沃土壤。

第一,加快推进企业家精神培育。习近平总书记在2018年11月民营企业家座谈会上的讲话中最后深情地指出,非公有制经济要健康发展,就需要民营企业家继续弘扬企业家精神。企业家精神就是具有不断突破自我、敢于探索、富有冒险的创业精神,同时具有非凡的市场洞察力、技术预见力。为此苏州一方面要加大树立新一代创业典范力度,正面形成弘扬企业家精神氛围;另一方面加大对新一代企业家的创业精神培育,借力参观、考察、红色教学等方式。

第二,加快推进新兴产业发展培育。我国小巨人企业从产业分布领域来看分布于18个领域,其中电子商务、互联网金融、大健康、文化娱乐和物流成为小巨人集中爆发领域,数量占比达到56%,同时人工智能、大数据、云计算、新能源、生物医药等技术驱动型企业成为小巨人群体的重要构成。这充分说明了小巨人企业孕育于新兴产业,新兴产业是培育小巨人企业的土壤。2018年苏州新一代信息技术、生物医药、纳米技术、人工智能四大先导产业产值占规模以上工业总产值比重为15.7%,数据表明先导产业仍然没有成为我市经济发展的主要产业,因而也影响了小巨人企业的培育。

第三,加快推进产业人才发展培育。2017年苏州发布了《关于进一步推进人才优先发展的若干措施》,大力实施了产业创新创业人才集聚工程。在引进创新创业人才、高技能人才的同时,苏州更应当引进与本市先导产业相一致的产业领军人才,从而带动新兴产业的引领性变革、裂变,以创办小巨人企业为突破口实现经济动能转换。(苏报融媒评论员 傅伟明)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开