引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

老人生病住院了,子女上班陪护不了,出钱在医院请护工帮助照料,应当已是现实生活中普遍采用的做法。可以说,护工早已成为生活中不可或缺的工种,现实社会更是迫切希望拥有一支规范、强大的护工队伍。

日前成立的苏州市护工协会,为此提供了现实可能性。同时,也有望解开人们心中的一连串疑问:想请一名称心的护工,应该去哪?护工的责任心、专业素养如何?服务价格是否合理?出了问题如何维权?

三分治疗,七分养护。护工不同于一般的保姆,即便是简单的护理服务也具有一定的专业性。一名合格的护工除了需要接受最基本的护理知识专业培训之外,还得关注病人心理,学会与病人沟通交流。然而,从医院护工的现状来看,不少护工是“个体户”,也有的来自所谓“家政公司”,但大部分是无证上岗,靠“小团体”、老乡等联系病人家属,或是通过印发名片的方式揽活。近年来,苏州市区各大综合医院的陪护行业发展较为迅速,虽然合格护工的“正规军”队伍也在不断壮大,但是与市场的实际需求相比,缺口仍然十分庞大,给了散兵游勇们可乘之机,一旦与患者之间发生纠纷,很难究责。

未来在苏州请护工,也可以像打车、点外卖一样进行“网上下单”。这是苏州市护工协会成立之后赠送给社会的一个大礼包。护工协会将实行“互联网+”的管理模式,所有护工公司都将通过“互联网+护工”平台进行注册。全新的管理平台、管理制度,一方面可以有效保障护工们的合法权益,合理安排白班和晚班工作机制,保证护工不会因为过于辛苦而降低服务质量;另一方面,服务效果由患者和家属点评,并作为护工公司对护工最真实、透明的绩效考核,这对患者及其家属来说,也是一种权益保障。(苏报融媒评论员 吴湘人)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夏天 最好的“消暑”方式是出汗
一张脸谱印初心
“嬉游季”西施带你游木渎
鸠占鹊巢
拙政园举行荷艺插花活动
苏城迎来暑期旅游热