引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报驻园区首席记者 董捷

昨天上午,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州国际博览中心拉开帷幕。为期三天的智博会共设置12个展区,1000余款人工智能产品和创新解决方案集中亮相。昨天是智博会首日,一大波“黑科技”同台亮相,让众多参观者看见了科技对生活的改变。

前后排互不干扰

智能车载音频管理系统亮相

副驾驶座位上的乘客在看大片,后排的乘客打电话,实际生活中遇到这种状况时,汽车驾驶员往往会受到干扰,分散注意力。但借助科大讯飞新推出的车载音频管理系统,这一切将改变。昨天开幕的智博会上,科大讯飞携带其最新的研发成果亮相,吸引了众多参观者驻足。

“这一系统基于多音区设计,可以准确地分辨与车交互的乘客位置,这就为每个乘客的个性化体验提供了可能性,也为打开一些涉及安全性的特殊权限做出了保障。”现场,科大讯飞苏州研究院副院长马桂林一边解释智能车载音频管理系统的原理,一边邀请参观者亲身体验“互不干扰”的神奇。

据悉,这一技术由科大讯飞首创,在此基础上,科大讯飞还打通了从车机交互到娱乐和信息管理系统的链条,是全球唯一形成全闭环车内人机交互系统的企业。

不同于以往的人车交互模式,科大讯飞智能车载音频管理系统能准确定位到乘客的位置,仅服务发出指令乘客的需求。“比如,以往我们说‘打开车窗’,汽车并不能判断到底要打开哪扇窗。现在有了这个系统,汽车可以判断是打开左前方还是右后方的车窗,非常精准。”马桂林说。

能摘苹果洒农药

采摘机器人“左右开弓”很能干

近年来,苏州工业园区加速推进人工智能产业发展,培育、孵化了一批掌握先进技术的企业。现场,由园区启迪时尚科技城孵化的一款采摘机器人“阿波牛”,就以“萌萌哒”的外表和精确无误的采摘让人刮目相看。

橘色的车身上架着高高的杆子,上面有两只圆圆的“眼睛”。车身上粗粗的机械臂看起来有点笨重,两个凸出车身的白色蘑菇状物体正是机器人的GPS。一边的操作台上,随着指令的下达,机械手缓缓伸出,轻轻摘下了旁边树上一颗苹果。“这款采摘机器人通过智能视觉对苹果的坐标进行立体识别,并配合机械臂规划路径。”现场工作人员告诉记者,机器人在采摘的同时,能通过传感器自动识别苹果的成熟度,实现分类采摘。

“农用机器人能应用于采摘、农药喷洒等作业。就采摘而言,不同的水果只要匹配不同的机械臂就能完成。”该工作人员说,“阿波牛”目前的算法用于采摘苹果,如果想采摘其他品种的水果,系统只要做少量的定制化工作即可。目前,这台采摘机器人7秒可完成一次动作,两只手“左右开弓”同时作业,能代替0.8个人力。“等到下一代产品成熟,可以实现2秒完成一次动作,两只手同时作业,可以代替4个人力。”

跳舞摆造型不在话下

柔性机器人还能“穿针引线”

圆圆的大眼睛、纤细的腰肢,动不动就会凑到人身边,“端详”你的表情……展会上,由中国企业INNFOS带来的智能柔性服务机器人XR-1亲和力十足。XR-1曾在2019世界移动通信大会上首发,一经亮相,便受到了行业关注。其搭载的INNFOS SCA智能柔性执行器填补了中国长期在高端机器人领域的技术空白,为中国机器人底层伺服技术的发展奠定了技术基础。

倒咖啡、跳舞、甚至“穿针引线”,身高160厘米、体重55公斤的XR-1现场频频与参观者互动。据悉,人体有78个可动关节,拥有人形身体的XR-1有34个可动关节,以做出各种柔性、拟人化动作和手势,跳出各种姿势优美的舞蹈,前后左右自如移动,自动调整身体重心保持身体动态平衡。其搭载的集成化智能关节叫做智能柔性执行器SCA(Smart Complaint Actuator),是一种低成本的、高性能的、高集成化的先进机器人构件。SCA将驱动器、电机、编码器、精密减速器、柔性机构集成为一个小巧灵活的整体,大大提高了机器人的安全性和动态性能。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作