引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  护士在市中医院推拿科对一名女士进行牵引治疗,画家在一旁速写。  □记者 倪黎祥 摄

  护士在市中医院推拿科对一名女士进行牵引治疗,画家在一旁速写。  □记者 倪黎祥 摄

苏报讯(记者 梅蕾)为庆祝新中国成立70周年,《姑苏晚报》与市美术家协会联合开展“速写苏州——苏州画家走基层惠民系列活动”。活动由市文联和苏州日报报业集团联合主办。昨天,活动的第一站来到了市中医院,由市美术家协会组织的10位知名画家以“礼赞白衣天使”为主题,深入医护人员工作现场,通过创作具有温度和高度的现实主义美术作品,向白衣天使们表达赞美和敬意。

“礼赞白衣天使”活动由市卫生健康委员会指导,市中医院、市中医学会、市中西医结合学会予以活动支持。昨天上午,市中医院一楼门诊大厅内洋溢着艺术的气息,“礼赞白衣天使”活动开启仪式在这里举行。在市美术家协会顾问沈民义为活动开笔后,各位画家就开始了采风创作。

市美术家协会副主席、秘书长陈危冰告诉记者,长期以来,苏州的文艺家们对医护人员一直很尊敬。“礼赞白衣天使”活动就是苏州的画家们用自己特有的方式去向医护人员表示敬意,希望社会各界能够更加理解和关怀医护人员。陈危冰表示,通过这种类型的走基层活动,可以让苏州的文艺家们用心、用情、用力地表现生活的丰富多彩,从而提升作品的思想性和艺术性。

市中医院院长徐俊华告诉记者,用笔墨浓情绘就医护人员的良好精神面貌,这次活动非常有意义。“我们医院有一大批在本地和全国非常有影响力的医生,吴门医派和吴门画派都是吴文化的重要组成部分。中医养生、书画养心,两者相逢,可谓相得益彰。”市中医院名誉院长、市中医学会理事长葛惠男原本就是一位书法高手。他认为,从精神内核层面而言,吴门画派、吴门医派有同源之美,都体现着精致的特质。此外,它们还有一个共同点,就是不断创新。“正是因为始终坚持创新,吴门医派和吴门画派才可以随着时代的变迁,不断进步,立于不败之地。”葛惠男说。在采访中,他还透露,作为医生,书画是自己积极放松的一种方式,在紧张繁忙的工作之余陶冶一下情操。

昨天下午,在市中医院举行的护士节表彰大会上,几位画家代表将他们当天现场创作的作品送给护士代表,向她们表示节日的祝贺。苏州市美术家协会副主席卢卫星根据一名护士创作了一幅粉画。这幅作品上的护士形象栩栩如生,还精妙地描绘了其宁静平和的气质,令模特本人惊喜不已,更让观者印象深刻。在昨天下午的共同创作环节中,10位画家还联袂精心创作了一幅长2.4米、宽1.2米的《长春图》,用朵朵牡丹传递盎然的春意,表达对白衣天使们最美的祝福。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作